Лампочка

Владимир Сахутин
Ты как обычно, ко мне подошла,
Лампочку светлую в руки дала.
Я закрепил ее сразу на каску,
И ощутил в себе девичью ласку.

Лампочка, Лампочка! Ты в ламповой,
Светишь, играешь своей красотой,
Искорки лампочки бьют мне в глаза,
Здесь я б остался с тобой навсегда.

Но оставаться с тобой мне нельзя:
Ждут меня в шахте комбайн и друзья –
Уголь для Родины надо рубить,
Черное золото людям дарить.

Лампочка, Лампочка! Ждет меня клеть,*
Надо на поезд подземный успеть,
В нем, по пути до восьмого уклона,**
Будет ласкать меня свет из плафона.

Вместе с бригадой пойду я по штреку,***
В нем без тебя, не пройти человеку –
Светлый твой луч, приведет меня в лаву,****
В ней потружусь я в бригаде на славу.

Лампочка, Лампочка! Милая, глянь!
Уголь с резцов убегает как лань,
И, извиваясь струями, как веер,
Мощным потоком несется в конвейер.

Славно работала наша погрузка –
Люк*****извергался углем, словно пушка,
И от четвертой погрузочной ветки,
Мчались по рельсам к скипам вагонетки.

Лампочка, Лампочка! Лампу прими!
Светом волшебным ее заряди,
Завтра возьму ее снова в забой –
Ты, моя Лампочка, будешь со мной.

Ночью я был под землею не зря –
Встретила утром с почетом заря,
И, убегающий задний вагон,
Низкий послал тебе добрый поклон.

Лампочка, Лампочка! Слышишь гудок –
Это помчался состав на Восток:
Людям подарит он свет и тепло
И поселит в каждом сердце Добро!

Этим подарком всю жизнь я горжусь,
Встречи несбыточной часто молюсь,
Очень мне хочется, в юность вернуться,
И в ламповой тебе вновь улыбнуться.

Лампочка, Лампочка! Слышишь, прости!,
Жаль, что с тобой разошлись все пути,
Где бы я не был, тебя вспоминаю,
Счастья, здоровья, успехов желаю!
   
    2006 г. 
                Пояснение:               
  Клеть*   – устройство для спуска и подъема людей и грузов из шахты;
  Уклон**  – горная выработка;
  Штрек*** – горная выработка;
  Лава**** – обнаженное пространство в пласте, из которого ведется добыча угля;
  Люк***** – устройство для погрузки угля в вагонетки;