Над Озером

Александр Шанин 2
Мне приснилось:  стерх  с мотором
Вместе с другом  комбайнёром
На огромном гидроплане
Проплывает в вышине.

Он страну обозревает:
Где горит, где замерзает.
Где встаёт, где опадает,
Кто кого за что ругает.
Где откаты предлагают.

Голова полна забот,
Видит фабрику, завод.
Видит  кто чего везёт,
Где фасует, продаёт.

Видит фермы,  нефтевышки,
Стадионы и порты.
Видит - бегают мальчишки,
И овец бредут гурты.

Видит -  сейнер  ловит рыбу,
Убирают виноград.
Видит горы, видит нивы
Видит город Ленинград.

Видит он леса и недра,
Реки видит и моря.
И считает – сколько в евро,
Сколько в долларах и иенах,
В  фунтах  сколько и в  рублях.

- Ну, рубли пока откинем,
Будем в долларах считать.
До чего ж страна большая,
Неудобно,  твою мать.

От  такенного  усилья
В голове его темно:
- Нужно  сделать  чтоб Россия,
Стала  «Озеро» одно.

- Будет  Наше «Озеро»,
А людей бульдозером.
Недочеловеков,
Вместо них чуреков.

Я проснулся в луже пота,
Страшный, страшный, страшный сон.
У дверей скребётся кто-то.
Дверь открылась, это
Он,
На груди его гандон.

И с улыбкой скверною.
Губки крИвит нервные.
- Я же свой. Я за свободу,
- Только счастье для народа,
- Даже ленточку надел!
Я икнул и прибалдел.

Задрожал и испугался,
С головой в постель забрался.
Плакал, бился, весь согнулся,
Заорал и вот проснулся,
            Окончательно проснулся...

Тихо в комнате моей,
Только грязно у дверей.
Там, где мне приснился Он
Гном, прихлопнувший закон.