Он - к нам пришёл... Он вышел - сам!

Иванов Александр Евгеньевич
Он к нам - пришёл...Он вышел - сам!
Пройдя...где, в общем, нет и хода!
...Кровь запеклась...на волосах...
Пил жадно...поданную воду...

Он - документы сохранил!
Вот - партбилет...Ещё бумаги...
Как он дошёл?..И чем он жил?
Как перешёл - поля...овраги?

С одним патроном - пистолет.
На самый крайний...как обычно...
Седой...Но собран...и одет,
Довольно строго и прилично!

Подтянут...крепок...но - устал...
Вошёл...тяжелою походкой...
Я пригляделся и сказал:
"Садись, старлей...И - выпей водки!"

"Перед тобою... капитан -
Полковник!..Что ещё - не ясно?"
(Он водку пить со мной - не стал...
Что ж, уважаю...Но - напрасно.)

"С каким заданием в наш тыл?" -
Спросил его, как о решённом...
Тут он, не выдержав, вспылил!
"Да я... сюда...с одним патроном!

Да где я был...в таких местах!
Ты, сука...крыса тыловая!
Ты тут...зажрался, капитан!..
К чертям собачьим, отстраняю!..

Где - телефон?!..Немедля - штаб!"
(Ага, сейчас...Ты грозен...очень.)
- "А помнишь...как детей и баб
Сажал в теплушки...поздней ночью?

Как выгоняли из жилья?
(С собою...только, что - одето!)
Ты думал, что подохну я?!
Ты вряд ли думал-то...об этом!

Тебе, старлей...Тебе, палач...
Ночами снилась "пересылка"?
А женский крик?! А - детский плач?!.."
...Он - потянулся...за бутылкой...

Рукой...недрогнувшей...налил...
"Узнал, щенок...Живой, паскуда!..
Я б Вас и мёртвыми - давил!
А ну-ка...в штаб звони, иуда!"

И голос...властный, как тогда!
(А я из боя - лишь неделю...)
И - зазвенели провода...
Как нервы...в напряжённом теле!

И вспомнил тот...далёкий год!
Своё загубленное детство...
И я - пустил его "в расход"!
Так вышло..."при попытке к бегству"...


27.02.2013 года