Джоконда

Владимир Лепп
Я не знаю, кто она такая…
Как на ловеласа и балбеса
Смотрит на меня, не понимая
Моего простого интереса.

Весь мой мир на грани вымиранья,
В нём почти что нечем восхищаться,
Вот она, и вот её дыханье:
Рядом замереть и любоваться.

Я не знаю, кто она такая…
Не нужны её мне документы,
Но когда я крепко засыпаю,
Вижу бесподобные фрагменты:

Вижу взгляд, и от него не скрыться,
Вижу руки – хочется коснуться,
На улыбку хочется молиться,
Просыпаюсь – хочется вернуться.

Я не знаю, кто она такая,
Из музея или из ломбарда,
Смотрит на меня, почти живая,
Женщина с портрета Леонардо…

16.02.2001