Север

Николай Забелкин
* * *
Белой нОчи над церковью
Серый стелется дым -
Паутиною цепкою
Оплетает сады.
Доклюёт частый дождичек
Крошки сгинувших суш -
В капле явится Боженька
Белобрысию душ.
Он похож на учителя
В робе серой своей,
Что всё кашлял мучительно
И стеснялся детей.

Гимны старой гимназии -
Из щелей сквозняки...

Это остров Евразия.
Материк Соловки.


1998