Двадцать седьмое число

Александр Крупинин
Сегодня видел в троллейбусе девушку, очень похожую на тебя.
Она была с молодым человеком, он стоял спиной, и я не видел его лица.
К тому же, на нём был капюшон,
 и поначалу мне был интересен совсем не он.

На девушке был берет  такой же, как у тебя,
И губы были почти такие же, как у тебя,
И глаза похожие, как у тебя.

Как будто это ты, так показалось мне,
Хотя я знаю, ты далеко, в другом городе, даже в другой стране,
может быть, даже в других мирах,
а в этом мире давно обратилась в прах.

Она смотрела мимо, да и кто я такой?
А когда троллейбус тормозил, молодой человек придерживал её рукой.
А ты вскрикивала тихонько "ой",
а он придерживал тебя рукой.
А я старался не смотреть на тебя.
Зачем привлекать внимание, если ты не хочешь видеть меня?
Но я думал, вот же мерзавец, ё-моё!
Зачем ты тянешь руки к тому, что не твоё?

Если бы в сумке у меня был молоток,
я бы вытащил его и разбил этому котелок.
Получился бы большой скандал,
но, несмотря на последствия, я бы много за это дал,
если бы можно было вытащить молоток
и шарахнуть так, чтобы развалился его котелок.

Вот такой непонятный случай произошёл со мной,
когда я ехал сегодня с работы домой.

И там ещё в троллейбусе кого-то рвало.
Это был февраль, двадцать седьмое число.