Воспоминание и сон

Геннадий Шалюгин
Старею...Просыпаюсь рано.
И мудрено в такую рань
Искать на ножике карманном
Пылинку отдаленных стран.

Мне чемоданы брать не надо.
Мои желания просты:
С улыбкой вспомнить Баден-Баден,
И гейдельбергские мосты,
И деревянного Перкео,
Который с детства пил вино,
И колокольные напевы,
И гобеленов полотно...
Люблю музеи и аптеки,
И чистоту игривых рек,
Где в незапамятные веки
Жил гейдельбергский человек!

Я помню низкий берег Темзы,
И корни обнаженных ив:
Их день за днем шлифует пемзой
Неубывающий прилив.
Плывет по Лондону народов
Разноязыкая волна,
Минуя заводи заводов;
Осенним сном озарена,
Сияет Нельсона колонна...
Необорим британский лев!
Чугунный Черчилль полусонно
Стоит, набычась, среди дев.
Прекрасны сны среди идиллий!
Шепчу шекспировский сонет...
Не уходи, о Пикадилли!
Не угасай, зеленый свет!

Я вспоминаю, вспоминаю,
И не сомкнуть горящих вежд!
Ревут моторы: прилетаю
В гостеприимный Будапешт.
В столицу трудно не влюбиться!
Девиз Дуная - мощь и тишь.
В столице чеховские лица
Глядят со сцены и афиш!
Приятна Венгрия в апреле
И золотистом сентябре;
Странны полотна Вазарелли,
Изящны башни Сент-Эндре.
В соборах царственные лица
Глядят сурово сквозь века,
И вечно властвует десница -
Дуная  мощная рука!

Я помню парки Петербурга
И шпиль, нацеленный в астрал.
Здесь на руках жены и друга
Печальный Пушкин умирал...
Разбавить белой ночи глянец
К утру старается река.
А я,  престранный иностранец,
Молчу, боюсь спугнуть слова.
Они торопятся родиться -
Но замыкает горло стон:
Моя Россия - заграница,
Воспоминание и сон...

Старею, просыпаюсь рано...
Как хорошо в такую рань
Найти на ножике карманном
Пылинку отдаленных стран...

-------------------
Пылинка на  кончике ноже - образ из ст. А.Блока