Война

Садовник Асечкин
Капризная осень. Ночь. Идёт дождь.
Спряталась луна за ширму облаков.
Такой час необычайно хорош
для поэтов, влюблённых, убийц и воров.

Старухе не спится. Она встаёт
и идёт на кухню, на войну, своего рода:
на кухне она тараканов бьёт
самозабвенно. Почти уж три года.

Давя насекомых, злобно рычит,
выгоняет врагов из каждой щели,
имея при этом такой жуткий вид,
будто тараканы душу её съели.

Пройдёт небольшое количество дней -
старуха умрёт - и, как это ни странно,
в смешной и ужасно нелепой войне
победят несдающиеся тараканы.