Гл. 31. старик нездоровится, светлина неряшливая и

Вера Линькова 2
НАРЕЧНЫЙ ФИЛИН
(Алина в царстве Существительном)

    Алина уже собралась было рассказать царю Букве о замысле Драконовой Лошади и Мостового, что под боком у него они создают свое безграмотное Царство Представительное, как услышала дикий кашель. Ветер отодвинул ветку жасмина, и приоткрылся невидимый прежде домик с вывеской: «Исключительная семья».
- Кто это так кашляет? - спросила Алина у царя
Буквы, ведь он в своем царстве должен знать все.
- В этом домике живут исключения из правил, а
кашляет глава семьи исключений фонтанный служитель
по имени Нездоровится. А вон и супруга его бежит с
флаконом микстуры - Светлина Неряшливая.
НЕ хулиганьте! НЕ балуйте! -  закричал старик Нездоровится расшалившимся в фонтане дамам. Отхлебнув микстуры, служитель фонтана упал в лужу, а его жена стала кидать вениками в расшалившихся дам.
- НЕ веселые, А злые! - кричала она, отправляя веник за веником в пустеющий на глазах фонтан. – НЕ хорошие, А плохие! НЕ умные, А глупые! Рыбок погубите!
Дамы ловили веники и смеялись:
  - ОТНЮДЬ НЕ плохие!
-  ДАЛЕКО НЕ глупые!
По волнам разлившегося фонтана плыл Филин в корыте. Он грозно хлопал крыльями и предупреждал:
- НЕ надо так! Вы НЕ должны так поступать! Коль
НЕ готовы к жизни в саду, всех отправлю в темную пещеру!
- ОТНЮДЬ НЕ добрый тип, -- заметила мадам Отнюдь Не, показывая на Наречного Филина, а потом швырнула в него веником.
И ДАЛЕКО НЕ остроумный, - подтвердила мадам Далеко Не, скорчив сероводородную мину.
— И ВОВСЕ НЕ страшный, — заметила мадам Вовсе Не, подбегая к корыту Филина. — И хоть пещера -- не фонтан, мы все равно сядем к нему в корыто!
Наконец все дамы разом прыгнули в фонтан и тут же вылетели из него, словно стартовые ракеты, оставив после себя, ну, сами понимаете, что... — бурю в стакане и Филина под корытом.

Уроки Алины

НЕздоровится, НЕряшливая
Эти слова без НЕ не употребляются, значит, всегда частица НЕ пишется вместе.
***
НЕ балуйте
 НЕ надо
 
 НЕ хочу
 НЕ играя ни с кем

С глаголами и глагольными формами НЕ пишется отдельно,
Частица НИ — усилительная частица: не играя НИ с
кем.
***
Словарные слова: КОРЫТО, ВЕНИК, ФОНТАН, ФИЛИН, ПЕЩЕРА, МИКСТУРА.
.