На пороге книжного издательства

Риолетта Карпекина
Обыскалась я книгоиздателя,
Что не стал бы сходу диктовать,
Как придумкою привлечь читателя.
И не стал бы крик души моей перевирать.

           Пишу о том лишь, что сама пережила,
           И что случилось со страной моей.
           Как в детстве Дар от Бога приняла –
           Так и читаю помыслы людей, растений и зверей.

Деревья, сады любила я сажать,
Живую воду для полива им носила.
С Днепра её мне приходилось в гору поднимать -
Худющая как щепка – где бралися силы?

           Ругалась мать: - «Ведь не поешь плодов!
           Весной мы переедем же в село другое…
           Увидеть же плоды столь титанических трудов
           Не доведётся уж…»  – «Но дело же благое..!»

Грущу, что переедем, и всё же поливаю,
Что сад другим послужит, нет во мне досады.
Кто сменит нас в осиротевшем доме, пожелаю -
Пусть хорошо им тут живётся вместе с садом.

                * * *
           Уехала от тирании матери – строила дома.
           Трудиться я давно умела, не пропала.
           Вот интересно мать задумалась сама,
           Что «Дикую» девчонку зря тогда терзала?                звали меня когда-то Дикаркой

Немало нас тогда девчонок и парней,
Стекалось в Симферополь на «великие дела».
Мне не забудутся события тех дней -
В большой любви тогда я сына родила.

           Потом с малюткой муж в Москву увёз.
           Родня его не приняла нас сразу:
           - «Зачем привёз?! – в глазах стоял вопрос. -
           Ня наш дитёнок, а жена ваще зараза…»                личное мнение свекрови

- Вот дурь тебя заставила в Крыму жениться, -
Так мужнина сестра не раз говаривала брату. -
Тебе с чернявой этой надо срочно разводиться. -
Не замечая, как сама она душой горбата.

           Всё зло давно я их семье простила.
           Москва ж меня тогда иначе приняла,
           И сына моего в свою историю впустила,
           Кольцом бульваров словно обняла.

По улочкам извилистым с сыном я бродила,
Зодчеством любуясь и людей встречая.
Познанье тайн Истории мне силы возвратило,
Что чуть не потеряла я, сады ещё сажая.

           Души в сады Украйны мной вложено немало.
           За что тогда и подарил свои мне тайны Днепр.
           Порой и в Симферополе здоровье я теряла,
           Когда любовью воспылал ко мне свирепый «Вепрь».

И вот в часы свободные Москву я «открывала»
Порою мне казалось, могут ноги отказать.
Но зато в те времена познала я немало,
И из книг моих об этом можно всё узнать.

                26-фев.- 2013г.