Замесы правды

Фаина Осина
***
Крутые замесы правды…
Что выговаривать? И – кому?
Цели цветения – завязи радость.
Вызреют, нет ли – плоды
и бесплодие – канут во тьму.

И не пробуй судьбы переделывать…
Дорого… Дорого…
Золото зёрен, свет пустоты…
Ангелы… Демоны…
Вихри и штили… Ты ли? – Не ты.

Не выговаривать и не выспрашивать. –
Чему-нибудь да научишься
в мутное время.
Тишь… Тишь…
Ложь, то есть левое, –
просто изнанка правого
на лучевом пути.

***
Из панциря выползешь – улицы, лица,
одно из них – я.
Родилась и живу –
в трех лексических единицах
космос личного бытия…

***
Для человека – слово
однажды входит в своё значенье.

Распробуешь много их
на запах, может быть, слёз,
на вкус, возможно, любви
(незачем строить схему).

Не в количестве – изобилие…
Гадаю о завтра –
какое?
Полнота покоя…

***
Отполированное стекло
с плёнкой изнаночного металла
распаковать и – на гвоздь.
Отраженье моё –
первое ль в нём?
Точно то, что с тобою врозь,
хотя чудится: мы вдвоём.
Качнусь – и меня не стало.
В недрах зеркальных – окно,
птичья живность, прошелестев, –
пусть не означены звуки здесь –
растворяется в пустоте.
Мороси взвесь
тучнеет, вечер грядёт.

Относительно зеркала и окна…
Грозя уксусом стать вину,
условность изображений
бродит
в несогласье с собой.

Бродит и дух во мне,
празднующей весну.
Ветер, белеющий от лепестков,
рябя,
ткёт прозрачную кисею.
Под прозваньем – каким? –
от мира и от себя
скроемся –
лёгкие мотыльки...