Словно майская радость короткая...

Константин Трошин
Словно майская радость короткая,
Отцвели молодые года.
Я как-будто вчера за ворота
Уходил в неизвестную даль.

Славить песней овцу и осину.
Улыбаться обретшим друзьям.
Но чем дальше скитался по сини,
Тем всё чаще встречал "обезьян".

Я не знал, что сей мир пружина.
И что сжать его нужно уметь.
Но без чванства и резвых ужимок,
В этом мире совсем не процвесть.

Крепко спелся я с певчими рощами.
Ещё крепче, в хмельную дугу
Спился с бытностью я нехорошею
В бесшабашном и жутком кругу.

Здесь кто ловок и хват - неподсуден.
Только рьяней крестись и божись.
Потому подлеца и паскуду
Больше всех авансирует жизнь.

Тот блажен, кто тоскою не мучаясь,
Ставит душу на кон как игрок.
Только мне с лебединою участью
Не забыть деревянный порог.

Эта участь без хитростей соткана.
Где стихи - роковая беда.
Словно майская радость короткая,
Отцвели молодые года.
7523