Вития дремучий

Фаина Осина
***
Вития дремучий – ветер,
справа хлещущий, слева…
Дождь, словно струи
с крутых порогов.
На лице моём –
выраженье Евы,
дождавшейся гнева Бога.
За спиной моей – хлюпы, хлипы…
Это дождь,
это ночь безысходная плачет,
это бездомный кинохудожник
снимает клипы
про печаль,
что для прочих немного значит…
Боже,
забыто твоё проклятье
и чему суждено
в мире путаном сбыться…
Молний быстрые спицы
вяжут красное платье…

***
Проталина…
Покрышки, трубы,
осколок зеркала,
ключи,
смычок, нагайка –
просто, грубо –
поладили.
Кричат грачи
о новых гнёздах.

Мне бы в старом
груз вещный сбыть,
взмывая:
ас!
Жизнь – трюк
с песком,
воздушным шаром…
И я –
ликующий балласт!

***
Падать, хватаясь за каждый сук:
у живучести злая власть.
Смешные надежды питать на весу,
что не сорвёшься лицом в грязь.

В лоно входя, отдыхать – обман,
которым тешится человек:
с такта сбивается океан,
не опресняемый жертвой рек.

Солью разбелены брызги волн,
Бьётся навстречу им соль моя.
Мы друг друга берём в полон.
Прессуются пульсы, падая…