Чеченская колыбельная

Рамзан Назиров
                По камням струится Терек,
                Плещет мутный вал;
                Злой чечен ползёт на берег,
                Точит свой кинжал.

                М.Ю. Лермонтов.
                Казачья колыбельная песня


Спи мой мальчик, успокойся.
Спи, глаза сомкни.
Спи и ничего не бойся.
Мы с тобой – одни.

Твой отец, как храбрый воин,
в смертном пал бою…
Чтоб ты был его достоин,
Бога я молю.

Плещется угрюмо Терек
мутною волной.
Варвары ползут на берег
тёмною ордой.

И армады танков лезут
на берег крутой.
И стервятников железных
в небе злобный вой.

Визг и взрывы бомб ужасны.
Подлые они.
Наш подвал не безопасен…
Боже, нас храни.

Никуда от бомб не деться
нам в родном краю…
Господи, спаси младенца,
Господи, молю.

Засыпай, малыш, устали
оба мы с тобой…
Но смиряться мы не станем
с роковой судьбой.

Я тебя вскормлю, усни ты
и большой расти:
за отца, за все обиды
надо отомстить.

Должен ты во имя чести
это совершить.
Должен ты для этой мести
жизнью дорожить.

Кровь за кровь – святое право…
Боже, помоги.
Боже правый, Боже правый,
сына сбереги.

1995