Война?

Машков Александр Георгиевич
Историки подсчитали, что за 5000 лет человечество Не воевало 273 года.

У излучины речки осыпался берег.
Там моют дожди чьи-то кости и череп.
По этим наносам считали всегда,
Где прошлое время, где наши века.

Кто бросил копьё, оборвав его век?
Что знал? О чём думал? Как жил человек?
От предков мы знаем – не жизнь, а борьба.
Что делать? Такая у «Homo» судьба.

Заложено в нас милосердье, любовь,
Тоской, состраданьем пропитана кровь.
Но чтобы в борьбе этой яростной выжить,
Мы ненависть сердцем пытаемся выжать.

Отнять у соседнего племени скот -
Уж слишком богато живёт там народ.
Какое зломыслие? Что за коварство?
Плодится без спроса соседнее  царство.

Рабов в кандалы! Всё, что можно, отнять!
Порушить, пожечь, что-то приступом взять.
И будут отчаянно полчища биться,
Чтоб те, кто остался, могли поживиться.

А чтоб быть успешней – мозги напрягаем,
Оружие новое изобретаем.
Орудовал луком – теперь арбалетом,
Пищаль была – пушкой снабжаем атлетов.

На новые земли шагают полки,
Чтоб пищей наполнить свои котелки.
А рыцари, герцоги, знатные принцы
Расширить свои чтоб сумели границы.

…Но время уже в измереньях иных.
Знамёна овеяны ликом святых.
И пусть мы живём, спим и ходим в испОднем,
Но бьёмся, как можем, за славу господню.

…Меняю эпохи… Француз просвещён.
И прёт к нам с "культурою" - Наполеон.
Лишь русского штык водружённый в Париж
Спасёт от беды европейский престиж.

Но Цезаря дух здесь по-прежнему сладок
И немец Европе несёт свой «порядок».
Промышленный бум даёт новый толчок,
Война совершает огромный скачок.

Дороги пропаханы траками танков.
Подводных наделали лодок-мутантов.
От бомб самолётов трясётся земля.
Переполнены лАгери
                И кОнцлагеря.

…Война никому не даёт передышки.
Наука придумала новые «фишки».
И каждый имеет огромный апломб –
Наделали тысячи ядерных бомб.

Но, видимо, этот подход устарел.
Мы начали сверхсовременный задел.
Кто это опять у нас съехал с катушек –
Коль крутит прицел своих лазерных пушек?

Мы климат оружием грозно трясём
И стратосфере  погибель несём.
Создали оружие аж психотронное,
Давно переплюнув простое, нейтронное.

…Куда пальцем ни ткни – неспокойна граница.
И смотрят оттуда блудливые лица.
Не может Россия об этом не знать,
Что каждый готов нас лягать и кусать.

Жесток человек. Но и век наш жесток.
Огнём полыхает весь Ближний Восток.
И вот уж у них и у нас на прицеле -
Мы знаем, что это за главные цели.

А коли всё так, то готовься страна –
У нас впереди основная война!
Не думай, что всё стороною пройдёт.
К охране границы готовь свой народ!