То ли день...

Александр Поленов
Над седою пеленой облаков
Промелькнула в небе быстрая тень –
Там, неся звезду меж сильных рогов
Проскакал во тьме волшебный олень.
Месяц лодку свою по небу мчал
И смотрел, как тушит звёзды олень,
Как рождается начало начал –
Как рассветом зажигается день...
Мы так спорили, что не было сил,
Всё старались, кто – кого, превозмочь,
А олень летел и звёзды гасил...
Нам оставил то ли день, то ли ночь...