Выбор

Василий Фойер
Я морем плыл в своей галере,
Руна златого не искал
Искал лишь мудрость чистой веры
Средь дальних берегов и скал,
И вот угрюмая гора,покрыта сединою,
Глубокий мрак пещеры предо мною,
И точит камень день от дня
Прохладная вода,напитанная мглою,
На пересохший посох опираясь,
Выходит старец,береста в руке,
И молвил,слабо улыбаясь:
"О юноша,да будет мир тебе!"
Змеёй коварной дым клубился,
Окутав мудреца,и ветер стих,
И было слышно биение сердца...
"Твоя известна мне печаль
И всё,что скажешь,знаю наперёд,
Но все же мне немного жаль,
Не стой,входи,перед тобою вход...
И я таким когда-то был,
Искатель мудрости и правды
Мою обитель посетил
Я ждал тебя и твой приход
Давно определил,
Присядь,погрейся у костра,
Испей напиток,отдохни,
Огонь не гаснет никогда,
И ты его не остуди..."
Как только первый луч зари
Упал на мрачный свод пещеры,
"Свою судьбу ты не кляни,
В ней место есть для чистой веры",
Мне молвил старец,словно не ко мне,
А к небу обращаясь,
"Теперь с тобой я попрощаюсь-
Перед тобою два ларца:
Здесь счастье и богатство,
Здесь честь и слава от Творца,
Поверь-не надо мудреца,
Решай всё сам,ведь жизнь твоя,
А мне пора в дорогу собираться"...
Старик исчез,исчез,как дым,
Растаял мрачный свод пещеры,
Что выбрал я,-останется со мной,
В нём место есть для чистой веры,
Что выбрал ты,о мой герой,
Куда плывут твои галеры?