Ленинградский Воробышек

Ольга Кожаткина
Не в бреду, не в душевной хворобушке,
А в тревожном, мистическом сне,
Ленинградский Блокадный Воробышек
Очень часто является мне.

Этот сон, как картину из стёклышек,
Я мозаикой слов соберу.
Ленинградский Блокадный Воробышек –
Так я девочку-призрак зову.

…Дом кирпичный. Под тополем – лавочка.
Арка. Окна в крестах. Карусель.
Солнце в небе, как яркая лампочка.
Вроде, март… Нет, скорее, апрель.
Во дворе - восьмилетняя девочка.
Почему-то, играет одна.
Скачет тощенькой, серенькой белочкой.
Видно, в радость ей эта весна.
Вот Воробышек прыгает… «Классики»!
Я под аркой стою и смотрю.
Подкрутить бы назад мои часики –
Я подвижные игры люблю.
По-мальчишечьи коротко стрижена.
Пальтецо, шарф, чулки, поясок.
С ремешками сандалики рыжие.
Старый, в клеточку, мамин платок.
Не по-детски серьёзное личико.
Жилка взбухла на правом виске.
Не сломала бы ноженьки-спичечки…
«Осторожнее будь при прыжке», -
Это я говорю, стоя рядышком,
Но не слышно мой голос совсем.
А она, молча, целится камешком, -
Чтоб в квадратик попасть с цифрой «семь».
Я шагнуть не могу… Проверено –
Будто держат все силы Земли.
Не подошвы к асфальту приклеены,
А по щиколоть ноги вросли.
Заметалися тучечки по небу.
Во весь глас, исступлённо кричу.
Ну, скажи мне, Воробышек, что-нибудь!
Ну, хотя б: «Вам бы, тётя, к врачу».
Всё стою, без движенья, под аркою.
Мысль – как обух, как плеть, как шлея
Саданула внезапной догадкою,
Что была этой девочкой я…

Не зовите меня сумасшедшею,
Хоть я видела то, чего нет.
Кто, за что мне во время прошедшее
Многоразовый выдал билет?!

Утро блёклое станет зародышем
Награждённого красками дня…
Я боюсь, что Блокадный Воробышек,
Вдруг, однажды, услышит меня.