От имени и по поручению деда

Александр Кирин
Я тот, кого лишили всех регалий,
Ну, а потом, поставив у стены,
В упор из длинных ружей расстреляли,
Прилюдно объявив врагом страны.

"Врагом народа" стал я на секунду,
Затылком чувствуя прицелившийся ствол,
Поверив в то, что я сейчас не буду
Дышать и жить, что упаду на пол.

Я тот, кого вела штрафная рота
На блеск огня зверевших блиндажей,
Я тот, кому погибнуть неохота
От выспренной стратегии вождей.

Я тот... Я, просто пушечное мясо,
"Взять высоту!"- "Ура!"- не постоим
Мы за ценой, душа парит...-Прекрасно!
Что мы Гекубе, что Гекуба им?

Или ему, возглавившему чудо
Индустриализации страны.
Он видел, восседая словно Будда
Все, что творится в отблеске Луны,-

Протяжный женский крик и плач ребенка,
Разбуженного ночью стуком в дверь...
"Без права переписки"... -Похоронку
Она получит только лишь теперь,

Когда я уже сгнил на дне канала,
Стал мумией в холме, на Колыме,
Не все ль равно, где вдруг меня не стало,
Я жил, я был и вдруг исчез во тьме.

Я, мертвый, не хотел бы слышать Имя,
От имени замученных людей-
Не надо городов в словесном гриме,
Произнесешь, а слышится- злодей!