Две хризантемы

Любовь Сорокина 2
                Из японской мифологии.

Бок о бок росли на лугу два цветка,
                Прекрасные хризантемы.
Одна - пронзительно-жёлтой была,
                Другая была снежно-белой.
Однажды, на жёлтую хризантему,
                Старый садовник свой взгляд обратил.
И, восхищаясь красивым цветком,
                В свой сад он счастливицу пересадил.
Заплакала белая хризантема -
                Простую отвергли её красоту.
Тем временем, жёлтая постепенно
                Стала лучшим цветком в дивном саду.
А вскоре слуга императора
                К садовнику с просьбой пришёл.
Он искал для герба хризантему,
                Но, увы, до сих пор, не нашёл.
Показал садовник на жёлтую,
                Головой лишь тот покачал.
А когда шёл домой через луг,
                Вдруг увидел ту, что искал.
Белоснежная хризантема
                О судьбе своей горькой грустила.
"Не печалься! - сказал человек, -
                Звёздный час ты свой заслужила!
Жить тебе при дворце отныне,
                Императорский герб украшать!"
И от радости хризантема
                Не смогла и словечка сказать.
А жёлтая хризантема
                Всё цвела и собой восхищала,
Пока не пришёл её час,
                И бедняжка однажды завяла.
Закончила жизнь на помойке...
                А белая - вечно жива!
И образ её совершенный
                В культуру вошёл навсегда.*

                ------------------
                *Хризантема с шестнадцатью лепестками - один из гербов императорской семьи.