Вот - дирижёр. Он управляет хором...

Константин Патов
***
Вот - дирижёр. Он управляет хором,
Но притом, не говорит ни слова.
Хор давится своею фальшью
И давит ею целый зал. Но раньше -
Покинутый вокзал, минусовая слякоть,
Ступенек скользких мякоть.
Дошёл до верха - не пускают,
Трясутся руки, замерзают
Прохожие, по голосам или по крикам,
Они пытаются проникнуть
В закрытый книжный магазин,
В котором книг - навалом, мыслей - ноль,
Возможно, от нехватки сил,
Иль, потому, что все весной
Захлопнули свои дома
В потоках оттепели.
Бездомная чума
Заходит в гости - отперли.
Вот, приглушили свет, рассаживаются,
Не называя имена - знакомятся. Бездарно
Едкие слова из ртов выбрасываются,
Но, вовремя исправлены
Ошибки запоздалых нот, неаккуратно спетых.
Ровно год, если успеть дожить до лета,
То, можно будет повторить начало августа,
Конец июля, поезд, перо совы, дешёвое вино,
Потом, для понижения градуса -
Рассвет, вокзал, не поцелуй. Давно
Бы всё должно пройти, но надо ли бежать,
Что толку: спать, или идти, или дышать -
Твоим глубоким, ласковым: "Вы - человек!" -
Дышать приятней, чем находиться с не людьми.
Они не чище, чем их голос, чем оберег,
Который называют Музыкой они.
Не возвращайся. Это невозможно.
Мы не сумеем возвратить уют, что был.
Ты и не уходила - ты осторожно
Залечивала рыхлый, тёмный мир,
Теперь - открылась."Мы начинаем наш концерт!"
Сожги все прошлые записки...
С концерта, я запомнил - стонущий кларнет
И руки пианистки.