Пиратка...

Ирина Шурховецкая
Она просыпается молча в своей квартире
Который раз до рассвета. Что-то тревожит...
Будто бы каждый день в этом пресном мире
Был ею напрасно и как-то нелепо прожит.

Вновь ее манит небо и синее море,
И вроде бы ночью слышатся крики чаек...
Упоминает пиратов и войны в любом разговоре
И тысячи знает морских анекдотов и баек.

Всегда в ее снах - она на пиратском судне.
И все так, как надо - Йо-хо и бутылка рома!
Но брезжит рассвет... И в сурово-рабочие будни
Она не пираткой, увы, просыпается дома.

Наверно столетья назад - еще в своей прошлой жизни
Брала корабли... И вызов бросала ветру...
Теперь же не выезжает из края с названьем Отчизна,
Хотя и считает до шума волны километры...

Ведь там, где на флаге всегда свой Веселый Роджер,
Оставлены мысли навеки красавцу-пирату...
Лет триста прошло... Но перед глазами все он же.
Ух... Бедное сердце! Ну чем же оно виновато?!

Она просыпается рано... Ей снова не спится...
Выходит на улицу... Воздухом бы надышаться...
И слышит вдруг в спину "Здравствуй, морская волчица!
Нашел наконец-то! Позволишь с тобою остаться?"

И все так, как надо... И сложены две половины.
Два сердца стучат в созвучии с шумом прибоя.
Границами суши и мощью стихий неделимы...
Три века спустя... Пират и пиратка... Двое.