Подвиг стайной рыбы

Владимир Петрович Трофимов
ПОДВИГ СТАЙНОЙ РЫБЫ

Рыбопромысловое судно «Кедайняй» занималось кошельковым ловом североморской сельди. Однажды, поздней ночью, капитан нашёл приличный косячок, по оценке акустика, тонн этак на пятьдесят, и судно вышло в точку замёта. Закольцевать невод, выбрать стяжной трос и урез невода - дело техники, дело палубных матросов.

Моряки приступили к подсушке невода. Уменьшая его «зеркало», довели окольцованную поверхность до предельного минимума. Палубу ярко освещали судовые прожекторы и люстры.

Неожиданно тяжёлая тёмная вода забурлила, вспенилась, побелела, засеребрилась. «Зеркало» начало раскалываться, вспучиваться, горбатиться, поднимаясь всё выше и выше. В считанные секунды , похожий на атомный «гриб», столб рыбы вырос до уровня окон ходовой рубки. Возвысился над палубой,над людьми, над неводом. И – рухнул вниз. Всех, кто был на палубе, накрыло. Вся палуба закипела живым серебром. Сцеживаемая, через полупортики за борт забурлила вода. «Замурованные» по пояс, столбиками в рыбе торчали полуматросы, остолбеневшие от неожиданности.

Недоумению не было предела. Выдержанное в лучших солёных рыбацких традициях проявление чувств наступит несколько позднее. Сейчас моряков терзали множественные вопросы по существу явления: что откуда свалилось? Почему? Что произошло? Что за фантазия, что за юмор?.. Словно каплёр с рыбой над головой развязался. Случилось небывалое, непостижимое. Это не обычная демонстрация рыбьей игривости и резвости.

Высокий столб рыбы – фантазия живой природы. Спрашивается,что заставило окантованную стенкой невода сельдь коллективно взмыть вверх? Привлечённые неподвижностью огромного скопления рыб тени дельфинов? Рыба в кошельковом неводе была атакована стаей сельдяных акул? Ужас породила иная возникшая опасность?..

Что-то принудило рыбу совершить невозможное, что-то способствовало свершению подвига. Подтвердить описанное готов живой свидетель события Юрий Шкваровский, бывший старший механик промсудна «Кедайняй». У него по сей день перед мысленным взором , словно в замедленном немом кино, прокручиваются чёткие кадры того фантастического зрелища. Горб рыбы в неводе – стоп-кадр. Фазы роста рыбного столба. Прежде чем рухнуть, сформировался «гриб» – стоп-кадр!.. Матросы в зюйдвестках до пояса в рыбе – стоп-кадр.