Снег в СНГ

Николай Забелкин
СНЕГ В СНГ
               
                Е. В. Бачурину

Снег в СНГ.
Вдруг - на продыхе злых новостей -
Даром из рук - из заоблачно-полных горстей -
Валенком тёплым, огромным, чтоб всем - по ноге! -
Снег в СНГ.
Невзирая на время и место,
Всем - и голодным, и сытым сверх меры - замесит он тесто,
Не разбирая, мы вместе иль порознь, мы те иль не те:
Снег в СНГ -
Незаслуженным напоминанием о Доброте.

...Вроде не в отпуске, а - отпустило:
Сблизилось всё, что рассеянным было...
Снег - это очень смешная сила!
Идёшь и не видишь земли - налегке
Летишь - и хохочешь:
Снег в СНГ!
Редок, как друг с СКВ,
Как тишина в КПЗ или пение при ОРЗ;
Как шахматный конь, что не хочет ходить буквой "Г", -
Снег в СНГ!

Всё вдруг смешал, и смешав - забелил, как окрошку:
Девушку встречную,
Бабушку добрую,
Кошку;
И высоко - выше крыши - приветливый флюгер, влеком
Ветром неслышным - серебряным петухом.

...Пусть наши крыши все плОски давно, словно лица,
Что разучились дивиться и веселиться;
Пусть никого я не встретил и сам себе флюгер придумал;
Пусть не ответит мне лес тишиной из-за шума
Незаживающих, мокнущих вечно дорог -
Пусть на болячки их снег скоротечно залёг;
Пусть никого он не сблизит, и нет больше радостной силы,
Чтобы смешить и смешать всё в одно -

Снег в России!

Пусть он идёт, на бумажных ходулях порхая,
Зная: растает...
Ну, что же - планида такая!
Пусть мы навстречу друг другу под снегом идём,
Зная: растаем...
Зато никогда не умрём!


1998