Умирают деревни

Николай Вторушин
Умирают деревни со стоном,
Старики доживают в них век.
Государство берёт их измором,
Отключая и воду, и свет.

Заколочены окна досками,
Где-то нудно калитка скрипит.
Пьяный дед, умываясь слезами,
В небеса кулаками грозит:

 - Эх! За что нам такая поруха!?
Видно, Бог отвернулся от нас!
Коевадни скончалась старуха!
Жить зачем!? - поспрошаю я вас!

Дед умолк и, вздохнув отрешённо,
Потихоньку поплёлся домой.
И, казалось, что в мире огромном
Он один со злодейкой-судьбой.

Сколько ныне таких деревушек,
Где живут лишь одни старики!?
Кое-где, может, больше старушек,-
Тоже черпают меру тоски.

А в Госдуме законы клепают,
Что-то путное сделать хотят...
А деревни, меж тем, вымирают,
И домами пустыми скорбят.