Помним!

Клуб Слово
В Техасе, в возрасте 78 лет, скончался знаменитый пианист Ван Клиберн
Ван Клиберн был обладателем целого ряда почетных наград. На протяжении своей карьеры он неоднократно выступал перед слушателями. В Москве в последний раз он был в сентябре прошлого года на Международном конкурсе пианистов, носящим его имя.

Впервые мы услышали о нем после выступления музыканта на первом конкурсе имени П.И.Чайковского. Это было потрясение для всех, не только для нас, студентов-музыкантов. Боже мой, как играл этот рыжий, длинный, нескладный парень! С роялем он был одним целым, ведь и сам он говорил, что был рожден, чтобы играть на фортепиано.
Талант это в первую очередь огромный труд, а музыканту нужно работать очень много. И часто, поздними вечерами, занимаясь, он укрывал свой рояль толстым ватным одеялом, чтобы приглушить голос рояля, рвавшийся из-под его тонких и сильных пальцев.
Эти руки, как руки скульптора из глины лепят прекрасный образ, эти руки создавали из звуков такие палитры, что не было ни одной души, которая не отзывалась бы его могучему таланту.