10, не более чем

Лэйла
…Сидеть бы сейчас, бездельничать на кушетке.
Творить годовые отчёты к смешным проектам,
В блокнот заносить затейливые заметки:
О том, о другом, о третьем, о пятом-этом.

Лениво толкать коробку с черновиками
И дерзко стучать по ней те-ка-Та-Дум-Та-ки.
И думать о чём-то таком, что уже веками
Лишает покоя, мешает волхвов и знаки.

Примерить для смеха чужие меха и кожу,
В карман положить ключи, шагомер и компас.
До мало-заметной стороннему глазу дрожи
Проверить маршрут и смело пойти на голос

По лестнице вниз – ступени поют и плачут –
Четыре пролёта, тамбур, порог, крылечко…
Похоже на сон.
И что же
Всё это значит?
Ведь всё это значит хоть что-то…
Ну да, конечно!

Какое-то  - ? – ни первое, ни второе,
Ни двадцать  девятое с пышным хвостом кометы,
Баллада с одним антрактом для двух героев
На старой кушетке (если опять про это).

Не более чем влеченье к долям и тактам,
Не менее чем забавы с огнём и словом.
Баллада с одним героем на два антракта
О новом каком-то старом и старом новом.

Вот я. Репетирую роль «моя хата с краю»,
Я знаю свой монолог: из варяг, мол, в греки.

Задача – любить февраль, а за что – не знаю.
Метёт у нас третий день, все снега да снеги…