Благосклонна судьба

Виктор Квитко
                1

Догорает закат, горизонт доедает светило,
день-трудяга устало, шатаясь, отходит ко сну,
поминаю судьбу - за грехи меня снова простила,
без упрёков, укоров встречаю сегодня весну.
 
Благосклонна судьба: не валил я лесов на Вилюе,
не торчал под ребром уголовника точеный нож,
потому-то и жизнь вдохновенно ценю и люблю я,
что цветок безобидный я ей, а не пуганый еж.

Видно, прошлую жизнь прожил я и азартно, и люто,
мне досталось тогда одному, что готовилось ста,
натерпелась душа, стал я ангелам люб, почему-то,
что пока берегут и жалеют меня небеса.

Но тогда, говорят, не бывать мне хорошим поэтом,
дескать, выпало мало страданий на долю мою.
Пусть другие споют вам щемящие песни об этом,
я же скромный мотив потихоньку себе напою.

                2

Я довольствуюсь тем, что даровано мне изначально,
кто желает, пусть сладко и вкусно ест-пьёт с хрусталя,
мне довольно того, что я клин провожаю печальный
и встречаю его на шелковые эти поля.
 
Лишь бы солнцу никто не мешал перетапливать в воду
залежавшийся снег на щетину зелёную трав,
Думе этот закон не подмять, не исправить в угоду -
нет у Думы на солнце пока привилегий и прав.

Нет у наших ''князей'', по идее, и права на землю,
под шумок хапанули и нас не спросили, права,
только рвачества Бог безнаказанного не приемлет,
потому-то болит и у нас, и у них голова.

А была бы земля у простого трудяги в достатке,
хорошела б страна и по-райски все жили тогда,
а пока на клочке можем мы обрабатывать грядки
и жалеть, как убогих жалели, всех вас, господа.

   
28.02.2013.