Земля молчит...

Владимир Юденко
Что знаем мы о прошлом?
Сколько в нём потеряно страниц?
Неполны главы...

И вновь солдат под яростным огнём
к Победе шёл и строил переправы.
Земля
молчит...
Ей больно говорить:
она от пепелищ не стала чёрной,
но раны страшные не просто позабыть,
ничто их в горькой памяти не стёрло.
Земля
молчит
о павших в чернозём,
в песок горячий и густые травы.

Мы
тоже помним
тех, кто в ночь и днём
освобождал и сёла и дубравы...
Так благодарно
мы цветы несём
к возвышенным
и скорбным обелискам.
А к тем,
чьи имена уж не прочтём,
свои цветы
Земля
склоняет
низко...

1975