Ещё небо...

Валерий Крайцев
Осенние волны осипшего моря,
Как крики детей, оставленных в поле.
Ещё на заре, молодой и довольный,
На крыльях себя поднимал с колокольни.

Пусть небо унесёт тебя на светлые столы.
Разводы земляничные по снежно-белой скатерти
Ложились окаянные – беспомощны, слепы –
На святы обручальные, на руки смерти-матери.

Осиротел Волхов. Занемогла Волга.
Я не для венчанья! Пойми меня, Ольга!
Суровой печалью сермяжного скита
Себя окрестил златоуст знаменитый.

Пусть небо унесёт тебя до дальней западни.
Услужливые лучники к челу лукавой заводи.
На покаянной пустоши молчальники одни.
Ложатся вязкой копотью на руки смерти-матери.

Сосватал раз вечер зарю-трясогузку.
И ковш-то мелок, и ложе им узко!
Смотрите вы проще на брачные узы.
Кощей чай не пращур. Праща чай не гусли.

Пусть небо унесёт тебя до ветхой полыньи.
Кроши края, чтоб руки в кровь. Чтоб раны время сватали.
Проси тогда у времени, и рук не хорони,
Не оказаться в темени, не очутиться в темени.