Городские Собаки

Владимир Банкетов
В их глазах - обречённость и страх.
Жуткий злобный огонь - в их глазах.
Их надежда - в выносливых лапах.
Их гарантия жизни - в зубах...

Дети свалок и мусорных баков,
Они в драке проводят всю жизнь.
Кто рождён городскою собакой,
Должен драться уметь,чтобы жить.

Сбившись в стаю, по улицам рыщут.
Впереди - хитроумный вожак.
Если ты - претендент на их пищу,
То, тогда тебе горе, чужак!

Мигом вцепятся в горло и в клочья
Разорвут, оросив землю алым...
Страшно встретить их тёмною ночью.
Да и днём - тоже радости мало.

Лабиринты дворов, переулки,
Пустыри, гаражи, насажденья -
Это всё их места для прогулки,
Это всё их прямые владенья.

Город - их. Они чувствуют это.
Не для них существуют запреты.
Им не может никто помешать
Вольно бегать и вволю дышать.

Век бродяги недолог. Он скоро
Будет сломан махиной машины.
Или острый крючок живодёра
Вырвет ливер из брюха у псины.

Слово "старость" бродяга не знает.
Слишком много в его жизни риску.
Но едва ль эту жизнь променяет
Он на будку, на цепь и на миску.
1995