Отточенный до блеска ветер

Фаина Осина
***
Отточенный до блеска ветер
шлифует снежные опилки,
сметая с крыши
на дорогу, на прохожих,
на женщину с афиши,
которая смеётся
под беззаботным летним солнцем
над тем,
как зябнуть мне придётся
от наготы её…

***
В наглухо закупоренном мире
создаётся напряженье мысли, –
и кто-нибудь изобретает
клапан, поршни, труб фантом…
Закон термодинамики потом,
всегда – потом,
как прочие законы.
Но взрыв парового котла –
отличная школа!

***
Повара жизни
мало расстраиваются,
упуская момент
удаления пены.
Бульон можно процедить
и светлить – белком…

***
Что сдавать экзамены,
что анализы –
то же ожиданье приговора.
Сердце – в пропасть раздвоения –
до упора.
До упора рук в чужую дверь.
А способен верить – верь,
что к прежним неприятностям
новых не добавится.