Басня. Чёрная благодарность

Елена Чистякова Шматко
Одна Коза звонит другой:
 - Подруженька, просить тебя хотела,
Когда бы не дружили в юности с тобой,
Поверь, я обратиться б не посмела.
В моей семье беда, а я за сотни вёрст,
Пока билет возьму, пока приеду,
Сестра одна, ты ей помочь должна,
Всё подготовить к поминальному обеду.
Она в слезах, ей плохо, тяжело,
Переночуй ты с ней, утешь и пожалей,
Подай платочек, пустырника накапай,
Чайку горячего и крепкого налей.

 - Какие разговоры, так скажу,
Всё поняла, приду к тебе на помощь,
И дружбу чтя, дела все отложу,
Ты собирайся ни о чём не беспокоясь.

Когда свершилось всё, то сидя за столом,
В глубоком трауре, чуть приобняв подругу,
Коза сказала:
 - Помни об одном,
Душевный твой порыв я не забуду.
Родная ты, и больше чем сестра,
Любимый мой и близкий человек,
Ты слышала последние матери слова,
Короче, это не забыть во век.

Но обещанье продержалось только год,
Между подругами прервалась связь.
Родные? Нет! Совсем наоборот!
Из окружения Козы полилась грязь.
Доброжелатели нашёптывали в уши:
Она не наша, образ жизни там иной,
Мы рядом много лет, и ты её не слушай,
Чужое стадо и пастух совсем другой.
Гони её, не приглашай к себе,
Скажи, тебе действительно нас мало?
Пойми, что вы сдружились просто по нужде,
Сейчас в ней нет нужды, она отпала.
Ну, помогала, были времена,
Теперь зачем тебе она нужна?

Подумав так и сяк, посомневавшись,
Коза с приятелями всё же согласилась
И на ничтожную причину вдруг сославшись,
С подругой вскоре и простилась.

Мораль:
Скажу вам честно, убедилась я,
Коза по виду точно не Свинья,
Но вот по-скотски действует порой,
И на проверку будет всё-таки Свиньёй.