Бастет

Татьяна Дрожко
Зеленым шелком струится Нил,
качая оранжевый плод - рассвет.
За тех, кто принял, но не любил,
возьми в оплату меня, Бастет.
Дай сил избавиться от оков,
когда расправами бунт грозит..
Я буду утром пить молоко,
а ночью маслом в руках скользить.
Твоим обрядам вверяя жизнь,
я стану истиной и виной,
желанной плотью. Бастет, скажи,
что я наконец-то пришла домой.
Огонь запляшет вдоль белых стен
весёлой кровью созревших ран.
Из всех дозволенных жрице сцен,
я выберу твой драгоценный храм.
Луна взойдет из кошачьих глаз.
Рассыпется ритмами танца систр,
смотри, я покорна, Богиня - Баст,
мне больше не нужно тебя просить.
Я стану словом твоих рабов,
с их требами мирного очага,
Я буду стеной от твоих врагов
котят незрячих оберегать...

Не ждать, не требовать, не спешить,
ступая утром в притихший неф...
Пока, врываясь в алтарь души,
Сехмет не явит священный гнев.

*Баст или Бастет - в Древнем Египте богиня радости, любви, плодородия и домашнего очага. Баст изображали в виде женщины с головой кошки, держащей в руках священный систр (музыкальный инструмент), с четырьмя котятами у ног. Но у богини есть и темная  сторона – Сехмет. В ярости Баст превращается в львицу или женщину с головой львицы (Сехмет), чей гнев страшен.