наброски

Елена Марцыновская
*

Новый день не времена –
способы пространства.
У него в зобу весна,
радуги и пьянства.
День всю ночь проспит на дне
смыслом отвлечённым,
будет солнца лик в окне
новоиспечённый.

*

Шумят ветра наперебой,
из самых рьяных,
усугублённые зимой
и расстояньем.
Пускай мы заняты в ролях
февральских трудных -
прищур отличен от нуля,
теплом прибудем.


*

За зиму сгруппировавшись
в тёплый комок иголок,
нашим, тем паче вашим
станешь болюч и колок.
Что нам, какие годы,
месяцы, дни, минуты..
каждый иголк пригоден
с ниточкой если будет. 

*

И то, что даже ты уйдёшь неосторожно,
и то, что я совсем умру, поправить можно.
Поправить даже эту тьму, пускай предъявит
права – ни сердцу, ни уму в ней нет управы.
Нет угомона светодням во мглистых царствах,
лишь только музыка одна – мотив остаться.

*

Сперва меня умрут,
потом меня родят.
Очертят полный круг
и станут жить опять.
И по свистку легко,
проступят поезда,
и шёлком под рукой
засветится вода.
А что как вдруг ветра
задуют ту звезду?
Останется украсть
сидящую в пруду,
пускай не солнце – блик,
всё б думать на лету,
превозмогаешь ли
полынь и лебеду…