Мальчик, блуждающий в сумерках. Лао-цзы

Михаил Юдовский
Путь самоим звучаньем приравнен к сути,
Даже когда дорога твоя темна,
Даже когда серебристым шариком ртути
В небе вечернем плавно скользит луна.
Мальчик, блуждающий в сумерках, равен Богу.
В собственной тени беззвучно шаги топя,
Мальчик, не торопись отыскать дорогу –
Лучше пускай дорога найдет тебя.
Мир этот зыбок, мир этот тих и хрупок,
Мир уязвим и тонок, как пелена.
Нет ничего бессмысленней, чем поступок.
Только в бездействии мудрость заключена.
Станет ночному небу земля постелью,
Мягко качнув созвездья, как колыбель.
Мальчик, стремясь к чему-то, стремись к бесцелью –
Шири вселенной в точку сужает цель.
Сердце переполняется светлой грустью,
Шепотом с мирозданием говоря.

Реки уходят вниз от истока к устью
И превращаются, соединясь, в моря.
В этом смирении – скрытая мощь покоя.
Сверху роняя тысячеглазый взор,
Небо дает потрогать себя рукою,
Перевернувшись в темной воде озер.
Горы земные – гор неземных подножье.
Время, срастаясь с вечным, теряет суть.

Мальчик блуждает в сумерках, бездорожье
Будто случайно преображая в путь.