Поэт, свою лиру спроси

Зоя Соснина
Уставшая Муза дорОгой, - не сказкой,
неспешно брела по Руси.
- Кому бы отдать свою нежность и ласку?
Себя ненароком спросив.

Отдаться тому, кто лелеет  рассветы,
кто любит мятежную Русь?
Чьи песни пока на Руси не пропеты?
Иль тем, что звучат наизусть?

А ей подарить бы и негу, и душу
Пока не известным стихам,
И с ними, ранимыми, жить бы и слушать,
Душой отдаваясь словам…

А может быть, лучше податься к известным?
У этих достоинств не счесть:
Звучат каждый день популярные песни
И деньги немалые есть.

С восторгом встречает толпа «Муси-пуси».
И платит валютой за вход.
И, если писать в муси-пусином вкусе,
Поэта признает народ.

Есть деньги – приложится всё остальное:
Издание в прессе и книг.
На конкурсах имя «Народный» присвоят,
Иль «Года поэт» - в тот же миг.

А с нищего что же достанется Музе?
Как с этим поэтом прожить?
Ей в рубище жалком, потрёпанной блузе
Таланту большому служить?

Быть может, удобнее - девкой продажной,
каких и не счесть на Руси?
Иль Музе остаться правдивой, отважной?
Поэт, свою лиру спроси.