Карабахская новелла

Леонид Агаловян
Ты будешь всегда проклята война!
Ты для души горечь острого перца.
Пусть ответят перед Богом сполна!
Те проклятые,- я от всего сердца...

-Гаяне,он тебя просит к себе...
-Сказала соседка тете Гаяне. Она оставив все тутже вошла в комнату,где лежал старик.
Паргев подал знак,чтоб та села рядом с ним,что и сделала она;одеялом прикрывая спину мужа.
-Гаяне я часто смотрел в глаза смерти,это другое...
-Глупости не говори,ишь захворал;перебила его она,- сколько раз так было?
-Нет,это другое! я хочу у тебя просить прощения пока не покинула душа...Говорят,любящий
человек любимую осчастливит,я же наоборот... прости,что я не смог. А ведь я так любил!...
-И я любила и люблю,это Богом дано. Я твоя половина а ты мой,несчастный ребенок...
-Глаза старика прояснились на миг и потихоньку потускнел свет в них. Гаяне,ладонью,
 гладя его лицо,закрыла открытые глаза старика... По просьбе старика,его похоронили там,где у них было первое свидание с Гаяне. Здесь они и встретились в ту ночь:
перед уходом на фронт. Неописуемая ночь. Гаяне была готова отдаться вся,у нее предчувствие
было... А он,- нет! а если я не вернусь,что потом? Ты хоть найдешь еще твое счастье...
-Мое счастье ты, мне не нужен никто! Так,хоть у меня будет: твой!...
Закончилась война. Боже- какая радость! жаль,немногие вернулись. Вернулся и он!
Прошел мимо, не вошел в дом!? Терзая себя, Гаяне сама пошла потом. Через неделю горы и
горцы стали свидетелями свадьбы. Пол века жили вместе;не было у них детей. И что теперь?..
По обычаю предков, у Гаяне,после похорон мужа, кто-то должен был остаться. И вот соседка,
с кем Гаяне часто делилась,осталась ночевать.
-Геворик! она позвала внука увидев,что дома нет воды чай поставить."Балик джан" принеси водичку,пожалуйста. Протянув ведрышко подбежавшему мальчику - лаского сказала та.
-Вот, для этого дня я часто говорила иди туда (головой кивая в сторону церкви),чтоб
иметь ребенка,а ты откладывала. Ну и что теперь?...- Тетя Гаяне все время молчала.
-Знаешь Гоар? я счастлива! - Вдруг заговорила она,после длительного молчания за весь день.
- Ты не счастлива, ты просто дура!
-Гоар, человек уходит,но не всегда тайны с собой уносит. Перебила она Гоар.
- Ты о чем ахчи? спросила та.
-Гоар, ты знаешь все,про меня,ведь ты моя лучшая подруга, но про это ты не знаешь.
Выдержав долгую паузу,она вдруг опять заговорила.
-Ты знаешь Гоар, мы с ним(пусть земля будет пухом)до конца вместе жили,как брат и сестра... Вдруг ей показалось, что от сказанного весь мир превратился в большие ушки...
Тетя Гаяне,с открытом ртом тихо растаяла на месте.Голос Гоар больше не слышала...

                А.Л.А-4