Поэзию любить нельзя

Януш Мати
Поэзию любить нельзя,
Ей нужно жить, дышать, томиться
Восторгом сыгранного блица,
Где эндшпиль - пешка до ферзя...
А вот любить... любить нельзя.

Полировать безумье рифм,
Как в первый раз вглядеться в небо
И петь настойчиво и смело,
Ловя тебе присущий ритм -
За штормом слова плачет мим.

В просторе тесных мостовых
Расставить звезды фонарями,
Быть алтарем и богом в храме,
Гордыню выбросив как жмых.
Признанье - тлен и жизнь иных.

И без оков, не лебезя -
Люби, а вот другим - нельзя!