Мадригал

Гость Стихиры
В глаза взглянув,  умру от счастья
И в нежном взоре, может быть, растаю...
О, дайте тонких рук запястья,
Моя Анеле, дорогая!

В любови смерть, а в тишине волненье.
И я за Вас с судьбою в бой вступаю -
За нежных рук прикосновенье,
Моя Анеле, дорогая!

Который день исполнен я надежды,
Что этот взор сулит мне ласки рая...
Целую  край Вашей одежды,
Моя Анеле, дорогая!

Пусть веком кажется мне каждый час,
Ведь от любови к Вам умираю,
И если смерть разделит нас,
Найду в раю сиянье этих глаз,
И в их лучах я радостно растаю,
И прошепчу в последний раз:
"Взгляните - мне не нужно рая,
Всё моё счастье только в Вас,
Моя Анеле, дорогая!"


Примечание:
Мадригал (фр. madrigal, итал. madrigale) — в классической поэзии небольшое по объёму лирическое стихотворение-комплимент, стихотворение хвалебного содержания.
Первоначально музыкально-поэтический жанр эпохи Возрождения.  Позднее литературный мадригал не связывался с музыкой и представлял собой жанр салонной и альбомной поэзии.
Образцы мадригалов в русской поэзии представлены произведениями А. П. Сумарокова, И. И. Дмитриева, В. Л. Пушкина, позднее — К. Н. Батюшкова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова.
   Имена реальных адресатов, как правило, заменялись условно-поэтическими.