шуйский сом

Павел Доценко
Кто упал, расстрига или истинный?
Со стены кричали: «не живой».
Дьяк приказный на зевак посвистывал,
и зевал на тучи над Москвой.

Гонит звон листву до пыльных омутов,
за царя Бориса голосит:
«Дмитрия, Григория - упомните,
на запятках были у Руси».

Тайному приказу - по алтынному,
черни - до заката грабежи.
Не дрожи, невеста самочинная, 
Шуйскому перину разложи.

*

Старые меха латают к осени - 
мил казнить, коль миловать нельзя.
На восток течет вино по просекам,
пенят кубки новые князья.

Разгулялась степь, и лес до пней трещит.
Называй хоть лисом, хоть горшком - 
швед и русский  - сводные товарищи -   
ломят русско-польских под Торжком.

Пояса молитвами подвязаны,
и глаза у всадников пусты,
воют бабы тихого Калязина
на Макарьев белый монастырь.

Землю поделили перед бродами -
общий крест и небо-благодать.
Тянет ветки черная смородина
с Волги перезвоны подбирать.

*

Где Молога растеклась до Глинского,
звездный невод бросила луна -
русские потомки рода римского
караулят царского сома.