Соловей

Бажена Лукстина
                "Истерзался песней
                Соловей без розы.
                Плачет старый камень,
                В пруд роняя слёзы
                Уронила косы
                Голова невольно.
                И тебе не томно?
                И тебе не больно?"
                А. А. Фет
Вечер в душной неге
стелется прохладой;
напоились травы
росяной усладой.
Палисадник пышный
дремлет, как девица.
Соловья ли трели?
Соловью ль не спится?
    Ранит ему сердце
    куст увядшей розы:
    растрепались листья,
    как у девы косы.
    Льнул он к ней, целуя,
    тайно и нескромно;
    от его объятий
    замирала томно.
Истерзался песней
соловей без розы.
И роса на листьях -
не его ли слёзы?
Потерпи, дружочек,
жизнь ведь не игрушка;
слёзы тоже лечат -
оживёт подружка!

март 2013г.