Зелёная даль. Продолжение

Александр Палатин
               
                На оккупированной территории               

 Большинство населения не могло  смириться с Гитлеровским нашествием, и проводили  агитацию и занимались   подготовкой вооруженного сопротивления. Создавалось местное подполье.
В  деревне  расположенной по трассе в сторону Москвы каждый день  прожитый представлялся значительным. На восток шли немецкие войска. На запад день и ночь  гнали пленных и везли раненых.Режим военного времени определял все поведение местного населения. Вокруг была постоянная слежка, хотя, кто следил, и за кем было не понятно. Появились осведомители из местного  населения, которые докладывали все. Кто и с кем разговаривал и о чем, становилось известно. В прифронтовой зоне особенно действовала армейская разведка, гестапо и жандармерия. Тех, кто был хоть в чем то замечен, отправлялся в Рославльское гестапо.
Два  немецких офицера, интересовались   деятельностью Ксени.
  Немецкий офицер Курт,  типичный представитель гестапо,   не церемонился с русскими. Он знал,  он победитель. Пришел час установления порядка новой арийской расой. Курт  жестко решал необходимые вопросы.  Его сдерживало,  что в условиях прифронтовой зоны нельзя было настраивать   население  против фашистской армии. Нельзя было вызывать своими действиями партизанское движение и  директивы  немецкого  командования на этот счет, нужно было выполнять.
Немецкий офицер Вальтер был более  человечен и более способен к психологическим разговорам с местным населением и идеологической работе.  Он часто спорил с Ксеней, переводя споры в область политики и сравнивая Гитлера и Сталина. Эта  тема представлялась опасной, только за упоминание имени Сталина, мог последовать расстрел. Однако Ксеня, спорила и  представляла  Сталина, как защитника всех и всего человечества, как патриота. Это был единственный человек  с которым связывалась победа и освобождение от фашизма.  С его именем связывали предстоящую  победу. Она прямо говорила, что раз Сталин командует, то они победят. Вместе со Сталиным они непобедимы. Сталин наш  учитель, а мы его ученики. Сталин ведет борьбу с врагами народа. Не зря её звали до войны «Сталинкой».Она была убеждена, что даже первые дни войны показали правоту товарища Сталина. Некоторые командиры не способны воевать и готовы на все, чтобы погубить страну. Не зря их привлекли, как врагов народа.  Гитлер и дошел до Москвы, что многие не хотели верить товарищу Сталину.
Имели  благодушие и самоуспокоенность. Работники райкомов тоже бросили народ и уехали за Урал, но они ответят за это, их ждет неминуемая кара. Да они и не способны активно действовать и проявлять инициативу. Готовились воевать, а сами первые убежали.  Но Сталин в Москве и вам ее не взять, раз там находится товарищ  Сталин. Мы все готовы умереть за товарища Сталина и за  нашу Родину. Сталин все равно выиграет войну.
  Однако трагедия нашей страны состояла в том, что вера в светлые идеалы коммунистического общества шли рядом с политическими просчетами, ошибками руководства страны и военными просчетами, когда войска оказались не готовы к отражению первого удара.  В первые же дни войны на фронт ушли десятки миллионов людей. Приграничные сражения привели к тому, что  первые  месяцы захвачена и оккупирована территория страны до Москвы.
  Немецкий офицер Вальтер приводил свои доводы.  После разгрома  России будет создано  новое жизненное пространство и новое государство "Великогерманский рейх".   На  оккупированной территории будет создан новый  порядок. Все будут обеспечены работой. Сырьё и продовольствие необходимо Германии в большом количестве.
Предстоит устанавливать порядок в мировом масштабе. После этого  приступим  к решению главной  задачи: установлению «нового (национал -социалистического) порядка    в мировом  масштабе.  Да у нас будет больше концлагерей.
Он  всегда  защищал свою страну и Гитлера, на которого делала нападки Ксения.  У нас концлагеря для того, чтоб был порядок. Лагеря есть и у вашего Сталина. Диктатура  Сталина не создает порядок в стране, и в мире,  а нарушает его. Наш порядок более совершенный. Мы спасем Европу. У вас в стране Сталинизм, а у нас Фашизм, но немецкий солдат пришел установить новый порядок. Наш немецкий солдат отличается от вашего солдата, он лучше воюет.  Он побеждает, и  он пришел вас освободить от вашего варварского правительства. Ваш строй мешает нам. Он приводил пример стран Европы и Прибалтики, которые понимают и помогают в войне с Россией. После крупных военных побед Германии советское государство само рассыплется, нужно только не мешать. Достаточно одной компании и вот уже зимой, война сама собой  закончится победой.   После разгрома,   России – источник «большевистской опасности» для всего мира не будет.   Мы создадим и объединим  всех немцев в одно государство – "Великогерманский рейх».
Постепенно мы всё сделаем,  и Великогерманский рейх будет единственное государство уважающее себя. 
 По  разговорам он понимал настроение Ксени и делал свои выводы. Ему нравилась искренность этой молодой  русской учительницы и  он не ставил цель ареста её. Именно он спас ее от ареста.
В начале ноября 1941 года, вечером ,Вальтер пришел и отозвав Ксеню сказал , что сегодня тебе должно арестовать гестапо. « Пройдут аресты, должны арестовать и тебя, на тебя есть доносы. Ты должна уйти. Я тебе желаю добра».
   « Всех арестуют и отправят в Рославльское гестапо, а там  всех расстреляют».  «Ты Ксеня должна уходить из деревни  к родственникам, вот тебе пропуск».
Без пропуска во фронтовой зоне нельзя было выйти из деревни. Возможно, не интересы Великой Германии  заботили  немецкого офицера  Вальтера, а нормальные человеческие начала брали верх над его поступками. Предупредив, он спас Ксене жизнь. Ее уход в лес одновременно  оборвал след к подполью. Фашисты решили, что подполье прекратило существование.
Однако это было не так. Подполье возглавлял  местный учитель Т С Александров, с которым из отряда и  поддерживали связь.
   Дорога в отряд, это дорога в лес и в партизанскую зону контроля. Пройти надо через немецкие заставы и через полицейские кордоны.
 Наступала суровая зима. Выжить в лесу зимой могли только сильные духом, имеющие славянское происхождение. Сама природа вмешивалась в исход борьбы и  выжить могли сильнейшие духом, имеющие великую цель, которая бы оправдывала все страдания. Собрав нехитрые пожитки, покинув свой дом, занятый врагами, Ксеня ушла  в лес к партизанам.
Ноябрь 1941 года был по погодным условиям суровым месяцем. Низкая температура, ветер и беспрестанный снег скрыли следы. В лесном массиве, как на необитаемом острове первым переселенцами нужно было налаживать жизнь и организовывать сопротивление врагу.   Она ушла в отряд.  Однако, это была нормальная человеческая реакция, а не любовь к товарищу Сталину. Самостоятельно принятое решение идти в лес и воевать против немцев. Это был инстинкт великого русского  народа на самосохранение. Нужно было, выжить, чтоб победить врага и освободить свой народ.  Трудно представить, как можно было осенью 1941 г уйти в лес и жить  в землянке. Но, в декабре1941 года отряд уже действовал, расположившись в наскоро оборудованном местечке в Тризновском лесу. Отряд установит связь с большой землёй.
Вечером, еще было светло, предъявив пропуск, сказав, что идет к тетке, которая заболела и ей нужна помощь, она ушла краем деревни в сторону леса. Шла в сторону деревни Белыжки, потом до Боровичевки, а там оказалась в Тризновском лесу, который примыкал к Брянскому лесу. В условленном месте, недалеко от  деревни Александровка, имелось подготовленное местечко ,которое занимали партизаны.
 Благодаря её связям знакомые ей подпольщики из  «местных» и выходцы из окруженцев  вместе создавали партизанский отряд. Отряд получил название: «За Родину». Патриоты поддерживали связи с местным населением, а нахождение в непосредственной близости вооруженных партизан подвергало фашистов в состояние нервозности и паники. В дальнейшем отряд наберет силу и значимость. В мемуарах Г.К.Жукова «Воспоминание и размышление» имеется фотография сделанная фотокорреспондентом прилетевшим в этот партизанский отряд. На этой фотографии те ребята, которые придавали начало действиям партизанского отряда «За Родину», который вошел затем во вторую Клетнянскую партизанскую бригаду.
Это были герои, каждый из которых предпочел принять на себя любые лишения, но не  позор, не плен, не пособничество врагу в любой форме. Голод и холод не могли их сломить. Их остановить в борьбе против врага могла только смерть. Славянское воспитание придавало силы. Здесь было все свое, каждый куст, каждое дерево и все вокруг свое и они сделали выбор жить и бороться, и это было для них лучше, чем умирать на коленях и приспосабливаться к оккупантам.
Вокруг Ксени всегда оказались втянутыми в деятельность против фашистов подростки, местное население и военнопленные. Именно она поддерживала связь с деревней Дубровкой, где многим указала дорогу в отряд. В ноябре 1941 г именно здесь  формировался отряд, который впоследствии вырос до 700 человек в прифронтовой зоне. Отряд назвали « За Родину».
 В апреле 1942 г отряд стал известен за линией фронта. Снабжение отряда оружием  боеприпасами продовольствием налаживалось в боях с фашистами.    Отрядом  партизан  « За Родину»   командовал Боровичев Пётр Иванович, а комиссаром у него был Александр Лоханин мой отец.
 Я знал Петра Ивановича Боровичева проживавшего в Смоленске и до последних дней жизни я поддерживал с ним связь. Я всегда имел от него поддержку и внимание.
Он знал моих родителей по партизанскому отряду и всегда проявлял внимание к их жизни. В отряде, хорошо знали мою мать  и рассчитывали на ее связи с местным населением. Ее можно было послать по деревням и собрать необходимые сведения. Без связей с местным населением отряду бы грозила гибель. Летом 1942 г Ксеня неоднократно  ходила  по заданию  в   Чижовку.
  Её рассказ. Выход в разведку. Пришла и отдала деду Васе записку и сказала  на словах: «  Деда отдай, то, что в лаптях». Ей отдали лапти, в которых были две гранаты лимонки. Из деревни повесив лапти с гранатами через плечо, пошла в сторону  деревни Пролетарка. Ксеня была осторожна, так как всюду, в деревнях имелись созданные немцами полицейские отряды.   На подходе к деревне Пролетарка ей встретились несколько детей. Одна девочка  подбежала и сказала, что  тетя не ходи тебя ждут немцы и полицаи. После войны ко мне подходила эта женщина и рассказала, что именно она предупредила. Ксеня шла прямо на засаду в сторону деревне. Там была засада на её пути. На плече, висели лапти, в которых лежали две гранаты. За одно, это ждал расстрел. Её искали полицаи из местного населения. Выручало то, что она выглядела как обыкновенная местная девчонка. На этот раз тоже  пронесло. Какая  сила оберегала ее? Но она шла выполнять поручения без малейшего упрека и боязни. Ксеня верила в семейную икону «Божьей матери». Там, под подкладкой иконы хранился ее комсомольский билет, который после войны  будет единственным для неё документом.
Полицаи выслеживали тех, кто готовился уйти в лес, и расстреливали беспощадно.
  Люди подымались и сопротивление нарастало, как по какой то невидимой колее нарастали усилия и проявлялась генетическая сила духа, исконно принадлежавшая славянским племенам, которая нарастала и управлялась волей и невидимой силой.
В это трудное время, правда, была одна, и она, как существующая реальность была мерой и единственным спасением и  невидимая нить соединяла сопротивление и приводила его в действие с получением конечного результата. Это было свойственно природе славянского образа жизни, мышления и воспитания.
 Что было делать тем, кому деваться было некуда. Женщины, дети, старики, и  именно им в оккупации пришлось испытать все унижения и оскорбления. Генералы сдали Россию почти до самой Москвы. Половина армии в плену. И казалось все. Шли слухи, что Москву сдали. Каждый день сведения о новых поражениях. Слухи передавались шепотом. Наших пленных гнали на запад  не переставая день и ночь. Казалось, никакого спасения нет. На службе у фашистов в полиции  появились свои же русские люди. Некоторых из них уже в то время награждали немецкими орденами. Устанавливали продовольственные пайки и давали различные преимущества. В полиции появились беспредельщики. Шепотом передавали слух, что расстреляли мальчишку, который был с оружием. Вывели на берег реки Болдачевка и там же и застрелили.  Перед войной наши правители  играли роль осторожных и трезвых политиков в Кремле. Но когда немецкие войска напали на нашу Родину и оккуппировали половину страны, то те, кому доверено управление войсками и страной оказались не способны правильно оценить надвигавшиеся события. Не хватило силы выступить против Сталина. Хотя в обществе всегда есть здоровые силы. Но эти силы не смогли прорвать бездуховность и слой партийной бюрократии стоявшей во главе государства.
            
                Беспредельщик.
  После войны в тюрьмах и лагерях находилась вся разновидность зэков: бывшие старосты, полицаи и различные служители немецкого режима, власовцы, бандэровцы, зеленые из прибалтики и различные лица с религиозными убеждениями. А вот, наш  деревенский житель Пашка, служил в полиции и  избежал заслуженной расправы.  После войны смог  построить свою жизнь.
  Сначала он  бегал и собирал народ на расчистку снега. Угрожали расстрелом. Потом сработался. Отработал на расчистке снега, заплатят  паек.  Иногда ему давали и подзатыльники, чтоб бегал быстрее, а потом дали  винтовку и зачислили на службу в полицию, которая формировалась из местных. Теперь он уже был полноправным полицаем. Выгоняя народ на расчистку снега, он грубо кричал и ругался. Люди видели, что свои стали хуже оккупантов. Его стали бояться. Пашка рассуждал просто, что не всех берут в полицаи, а ему повезло.  Если бы немцы всех кормили, то против них бы никто и не воевал. Даже пленные не убегали бы, если бы их хоть, чуть кормили. Бегут потому, что не хотят помереть в лагере. С оружием и при пайке он чувствовал себя обеспеченным и уверенным в завтрашнем дне. Ему даже было известно, что завтра возьмут Москву. Всё кончится за один зимний сезон, так говорили немцы.Бояться уже было некого. Окруженцев, которые выходили из леса, немцы арестовывали или  брали на учет и  должны были  арестовать в подходящий момент и отвезти в Рославльское гестапо.  Пашкина винтовка  могла выстрелить в любой момент, его боялись.
Для Пашки служба в полиции сулила продвижение  и обеспечение. По слухам Москву взяли или на днях её судьба будет решена. Он же хоть и был подростком, но видел, что многие приспосабливаются, в том числе и   вчерашние активисты, райкомовцы пошли на службу к немцам. Некоторых из них вылавливали и тогда, возили по деревням, показывая захваченных, а потом устраивали показательную казнь.
Ему было известно, партизанские запасы для партизанского отряда  были  разграблены. Партизанский отряд не создали, потому что все убежали на Восток. Партизаны  существовать не будут. В деревнях уже обнаруживалось  немало активистов, поддерживающих новый немецкий порядок. Люди приспосабливались.
Пособники и полицейский аппарат принимали самое активное участие в массовом уничтожении советского народа. Однако это  была публика абсолютно недисциплинированная, в большинстве своем бывшие криминальные элементы, освободившиеся из тюрем, пьяницы,  воры ,насильники и разбойники.
Некоторые,  при всей ненависти к фашистам, больше ненавидели начальников с партбилетами,  и строй, который был ими создан.
Немцам необходимо было использовать местное население для выполнения различных работ. Эти задачи первоначально удобней было  выполнять через   полицейских.
       Потом после войны его, Пашку помилуют, учтут, что он был молод и не причинил большого вреда. Спасло, что  был молод и что о случаях  расправы с людьми и военнопленными с его стороны известно не было.
Он уедет из деревни и все забудут про него. После прошедшей войны, мы послевоенные мальчишки ,   смотрели на Пашку, внимательно,  он был вроде бы такой же, как все, но служил на немцев. Здоровый мужчина, а его позор распространялся на всю семью, на его дочек.   Позор для семьи в послевоенное время. Был ли для него это страшным укором  совести этот позор? Наверно нет. Он был рад, что выжил,  сколько людей погибло, а он нет. Немцы ему исправно платили паек. Его изба была цела. Нажитое имущество было при нем и припрятано. Потом в городе он получит жилье и навсегда забудет деревню.
 Многие отказывались помогать партизанам. Даже бывшие идейные, партийные активисты, стремились отсидеться и переждать, когда придет перевес в силах, тогда можно заявить и  о своих правах. Некоторых партизаны  брали силой и уводили в лес, заставляли воевать против фашистов. Необходимы были опытные люди.  Вести открытую борьбу против оккупантов в 1941 году могли только люди, сильные духом.
Фашисты напрягали свои усилия, чтоб воплотить в жизнь план Гитлера.
«Город Москва должен быть окружен так, чтоб ни один русский солдат, ни один житель- будь то мужчина, женщина или ребенок - не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой. Москву с помощью огромных сооружений заполнить водой». 
Но  люди передавали друг другу, что Москву не сдадут и что войска есть. Эта вера укреплялась и укреплялась от силы духа самого народа, который был уверен, что его невозможно победить. Эта вера в победу была той колеёй, по которой шла волна народной войны, и нарастало партизанское движение.
                Лоханин Александр.
Вышел из окружения в районе Чижовки . По лесному массиву из окружения  из под Могилева он пробрался на Смоленщину. Считал необходимым выйти через линию фронта и воевать против фашистов. Однако, в прифронтовой зоне перейти линию фронта было невозможно. Линия фронта проходила по реке Десна. События развивались молниеносно. Был июль месяц , а немецкие войска уже захватили значительную территорию и готовились к броску на Москву.  Завтра уже можно было оказаться в Рославльском концлагере. Фактически жители деревни вторая Чижовка приютили и спасли Лоханина и других оказавшихся в  окружении воинов от фашистской расправы. Показали им дорогу в партизанский отряд. Впоследствии местные жители, которые вспоминали  его, отмечали у Лоханина неуемную веру в  победу. Его вспоминали, что он всегда говорил, что у нас народу хватит и что там до Урала хватает людей, которые готовы воевать за Родину. Он всегда говорил, что победим немца обязательно.  На первое время, его обеспечили, через Ксеню документами и одеждой, и под видом бывшего заключенного он  находился в прифронтовой зоне в деревне Чижовка. Здесь же он познакомился с другими вышедшими из окружения: с Новицким из Воронежа, и Володей Павловым которого спасла Надежда Ивановна Володина, подобрав раненым возле дороги.
 Александр  Лоханин и Новицкий понимали , что их ждет неизбежный арест и   нужно уходить в лес. Их жизнь висела на волоске.  Уйти в лес не удалось, так как полицаи  схватили их.   Избитых , связанных закрыли в холодной бане до утра. Знали, что, не зная местности они  никуда не уйдут. . Однако их расчеты нарушили местные мальчишки активисты. Местные ребятишки  братья Кузнецовы и Забелины открыли двери в баньку и смогли привести их в чувство. Они набросали снега, развязали веревки и   когда Лоханин и Новицкий пришли в себя, то помогли им бежать,  показав дорогу в лес. Через территорию занятую врагом прошли они в лес, где начал формироваться партизанский отряд. Это рассказали мне  ребята Кузнецовы и Забелины.
В книге П. И. Боровичева « За линией фронта» в главе «Рождение отряда» издана в 1998 году отмечается, что первыми  под видом лесорубов , в отряд прибыли политрук Александр Иванович Лоханин и шестнадцатилетний  паренек Паша Новицкий».
С первых же дней приходилось решать самые сложные проблемы. Главное в этих условиях это связь с местным населением, и чтоб эти связи были надежные. Эти связи  отряда «За Родину» с местным населением были тесные и надежные. Появляясь в населенных пунктах и деревнях,  и одновременно расправлялись с пособниками фашистов и давали шанс надежды на победу.
 Приходилось самим решать все вопросы.
        Лоханин был человек, который решал все проблемы и на любой вопрос находил выход. В отряде  было трудно. Не было оружия, еды, люди приходили раздетые и разутые.
Для спасения людей он принимал жесткие решения.
В отряд пришел бывший  красноармеец Сергей, который вырвался из плена. Ему нужна была хоть какая- то обувь, поскольку тапочки, в которых он был, развалились, а другой обуви в  лесу не было. Надвигалась зима. Лоханин Александр позвал Сергея и пошел с ним в лес. «Тебе нужно срочно сшить хоть какие- то бурки, иначе останешься без ног».
По- разному,  решался вопрос о одежде и обуви. Психологический барьер было преодолеть не просто. Но жить для победы значит надо иметь оружие и одежду и обувь.    Земля смерзлась. Из земли вверх торчали замерзшие трупы в шинелях, видны были оголившиеся из земли  руки и рукава шинелей. Звери поработали на захоронениях, не разбирая, где немцы, где русские.
  Александр Лоханин  подал Сергею острый кинжал. Возьми и отпори рукава шинели. Вместе смогли отпороть  один рукав шинели, а потом второй. Преодолевая свое внутреннее сопротивление, стащили рукава с замерзшего трупа. В лагере выстирал, просушил и обшил. Сделал удобные  бурки. В такой обуви уже можно было ходить и в сильный мороз. На счету был каждая одежка, каждый кусок хлеба.  На высокой сосне висела туша лошади. В мороз отрезали и ели сырое и мороженое. Вопросы продовольствия решались и с помощью сельского населения. Для победы над врагом надо было выжить, а это значить иметь оружие и быть способным уничтожать врага.



                Только один .
Тяжело на войне женщине, а в партизанском  отряде женщине, которая слабее труднее в сто крат, чем мужчине. Для нее многое является испытанием, в том числе и само пребывание в отряде. 
   На войне все  чувствуется острее, и боле серьёзней, даже любовь. Возможно в этих условиях, когда каждый шаг может быть последним, любовь бывает самой ответственной и через многие годы проходит, как самое светлое чувство.
Трудно быть готовым ко всему, но к смерти привыкнуть нельзя. Каждый день в разведке мог быть последним. Ксеня выполняла задания по связи с местным населением.
Ксеня ушла на задание через лес на территорию немцев в деревню, которую контролировали полицаи из местных. Был легкий снегопад. По свежим следам видно было направление движения из лесного массива. Нужно было иметь сведения о группировках , которые могут уничтожить партизан. Деревня Дровенино за Десной. Почти 18 километров Ксеня пробежала на одном дыхании. По снежной целине пришла она в деревню и подошла к знакомому окну. На условный стук дверь открыли. Здесь жила тетка Марюшка. Только успела забежать в дом, как раздался стук в дверь. Зайдя в дом Ксеня спряталась за занавеску или  ширму возле окна.
Послышались шаги, и в дом вошел местный полицай. Он сразу же с порога  закричал: «Где партизанка Ксенька». В это время в дом вошла соседка Ивановна, которая сразу же заговорила с полицаем, назвав по имени. « Да господь с тобой». «Это же я, шла от леса, видишь вся в снегу». Это мои следы ведут к дому, ты же ошибся. Ещё сосед. Напрасно развел разговоры не по- соседски».
Полицай поправил автомат и стал проверять пространство возле печки, где лежали ухваты и разная утварь,  и где  в холод находятся  народившиеся телята. 
  Он не скрывал своей ненависти к партизанам. Это был добросовестный служака. Про него было известно, что он мог любого схватить и передать фашистам.
  Он, убеждал, что    видел, что от леса шла Ксеня и,  потребовал объяснений.  «Где Ксенька?»
 « Я, ее видел, это она шла со стороны леса».  «Я за ней давно слежу. Мне ее надо задержать. Где она. За нее мне награду дадут». «Хорошо, значит она где- то в сарае или пошла к другим соседям».
Ксеня   спряталась в последний момент и  стояла за шторкой, в углу избы, у окна, сжимая в руке небольшой пистолет. Как будет дальше, ей было предугадать нетрудно, но стрелять, значит погубить семью, которая  пустила  её, из леса. Здесь есть и маленькие дети, которые сейчас находятся у соседей. Фашисты  могут  всех расстрелять.
Не слушая объяснений полицай стал шарить в укромных местах, где по его мнению, она должна была прятаться, стал шарить в подполье, а потом в чулане. 
Тетка Марюшка поддержала  вошедшую соседку: «Да вот причудилось ему , что Ксенька из лесу  пришла».
« Что ты придумал, это же  со стороны леса шла соседка и это её следы », - сказала тётка Марюшка. Полицай подозрительно посмотрел на соседку и на тетку Марюшку, валенки у ней были действительно в снегу. Не найдя никого в чулане, высказал угрозы в адрес всех вышел на улицу,  предупредив, что любая связь с партизанами кончится расстрелом. «Я же о вас беспокоюсь, а то натворите глупостей, а мне отвечать здесь за новый порядок». Сегодня для Ксени пронесло, но такие задания всегда были связаны с риском. Свои местные всегда помогали и подсказывали, как обойти засады врагов, где есть неприметная тропка и указывали, куда она выведет. В нужный момент  укрывали на чердаке, в сарае или в другом месте.
Но были и другие, которые ненавидели.  Не скрывали своей ненависти. Говорили то ,что слышали от немцев. Москва уже сдана. День  или два и все. Установят новый порядок. Будет конец, а пока не поздно сложить оружие и нужно поработать на новых хозяев. Всех кто оказывает сопротивление, направят в лагерь или расстреляют.
       После войны она снова  встретилась один на один с этим полицаем. Она находилась  в командировке от райкома партии Как это часто было в то время шла пешком. Был в  1947 год..
    Шла она сельской дорогой пешком  в районный центр в поселок Екимовичи. Навстречу шел человек и  то, что это был полицай, которого она узнала бы всегда в любое время и в любом месте, сомнений не было. На дороге не разойтись. Это был враг, который тогда хотел убить её. Он мог поступить по отношению к ней как враг. Встретилась взглядом. В глазах знакомого увидела страх. Да ей не почудилось, он боялся расплаты за предательство. Бывший полицай, устроился и работал в колхозе и числился на хорошем счету, успел послужить  на войне  имел послужной список и награды. Встреча с этим  человеком, не входила в её планы. Видно было, что  он  знает, догадывается и не знает,  как себя вести, боится. Ксеня  свернула разговор. Это был враг, и от него можно было ожидать, чего угодно. Все  же она в  райцентре, сообщила начальнику районного отдела Глагольеву о  встретившемся полицейском. Тот быстро решил этот вопрос.  Больше она с бывшим полицаем не встречалась.

                Длинные дни войны.

На войне каждый день и миг  мог быть последним.  Ещё тогда, когда она пришла с первого    с первого  задания, то ребята сделали для нее землянку. Здесь  проживали женщины из отряда и в том числе и Нина Крупская, которая была из той же деревни.
 Результатами их работы было налаживание продовольственного снабжения отряда.
Через  деревню Александровка, она  получали  продукты питания. Добытые  разведанные, были всегда необходимы для принятия решений.
Жизнь распорядилась  по- своему. У ней была любовь. Сначала   скрывали свои отношения, а потом всем всё стало всем  понятно. Сыграли нехитрую партизанскую свадьбу, командир Боровичев Пётр Иванович пожелал счастья молодым партизанам. Это была жизнь, которая торжествовала над смертью.
Петр Иванович всегда вспоминал это событие в   партизанской жизни и мне рассказывал. 

   В книге: «В годину суровую», 1970 г издания, г Смоленск, Петухов  описывает   один из эпизодов действий подпольщиков, так под предлогом  борьбы с партизанами Палатина и Денисов создали из местных коммунистов и комсомольцев» полицию». Когда полицейские получили от оккупационных властей оружие, все они ушли в лес…».
Партизанский отряд : «За Родину» вырос до крупного отряда в 700 бойцов. Авторитет отряда поддерживался правильными отношениями с местным населением, которые  правильно построил командир Боровичев Петр  Иванович.
В 1971 году находясь в г Москве, зайдя в книжный магазин я купил книгу Г. К. Жукова «Воспоминания и размышления». На странице 480 имеется фотография партизанского отряда действовавшего на территории Смоленской области. Запечатлено на фотографии  лицо партизана Володи Павлова, который погиб в ночном бою и Новицкого Павла из Воронежа. Даже одно упоминание о партизанском отряде « За Родину» в мемуарах Г К Жукова, свидетельствует о роли партизан в начальный период войны.
       В прифронтовой зоне даже небольшой отряд приковывал к себе значительные силы и отвлекал на себя внимание гитлеровского командования. 
 
                Каждый день.

   На войне каждый день и миг  мог быть последним. У Ксени была отдельная землянка.
 Через  деревню Александровка, она наладила снабжению отряда продуктами питания. Ее разведанные, были всегда основаны на самых точных сведениях. Бывшая учительница, она имела устойчивые связи с населением, что было особенно ценно. Это не раз спасло ей жизнь.
Жизнь распорядилась  по -своему.   У ней был любимый человек, которого она любила и хотела иметь от него ребенка.  В ноябре 1942г. Ксеня почувствовала и поняла, что у ней будет ребенок. Ей приснился сон, что было много вышитых кружев. К чему сон и что это могло означать. Она пришла к бабушке, которая слыла гадалкой. « Тебе предстоит дорога и дальняя. Возможно необычной дорогой». Случилось так, что прилетел самолет, и Ксеню из отряда переправили в Москву. Ей предлагали остаться в Москве, но она решила ехать на Родину своего мужа. Так она оказалась   в селе Бемыж , в Удмуртии.
Уже в апреле 1942 г отряд был известен за линией фронта. Снабжение отряда оружием  боеприпасами продовольствием налаживалось в боях с фашистами. В мемуарах Жукова имеется фотографии относящаяся к этому периоду. Группы партизан, из отряда «За Родину» сфотографировал  прилетевший самолетом корреспондент. 
 
Так она оказалась   в селе Бемыж , в Удмуртии. Приехала  поездом. Из одежды у ней  была одна  телогрейка, под которой не умещался появившийся живот беременной женщины. Назвалась женой Александра Лоханина из Смоленщины, привезла письмо. Из всех документов была одна справка выданная, что она вышла из партизанского отряда.  Трудное было время, появился лишний рот, а кормить надо. Однако вскоре её поставили на учет и назначили  продовольственный паек.
Её определили на работу учительницей. В годы войны в школе были трудные подростки которые мечтали убежать на войну. Вскоре в январе произошло то, что послужило причиной того, что она покинула отряд. Она родила сына.
В школе у неё выработались особые отношения к ученикам, которые смотрели на неё , как на фронтовика. Повысилась дисциплина и успеваемость. Ученикам нравилось её высказывание, что «здесь русский дух, здесь Русью, пахнет». Это была похвала ученикам, от учительницы, которая видела врага в лицо и знала , что такое война.
Вдалеке от фронта, в тылу она ожидала освобождения родной Смоленщины. 
 В Военном комиссариате её поставили на довольствие как военнослужащего.  В селе Бемыж прожила она не долго. В январе 1943 года определился перелом в ходе Великой Отечественной войне. В истории навсегда останется в памяти «Сталинград». Дальше Советские войска гнали гитлеровцев от Москвы, от Сталинграда, от города на Неве-Ленинграда.
Своего сына она растила в послевоенное время. Она говорила, что вырастила сына  в двух портянках. В сентябре освободили Смоленщину, и она поняла, что не сможет не уехать на Родину. С родными местами было связано всё, что было в жизни. Там были родные, там были люди, которые рисковали, не раз спасая её жизнь. Она решила вернуться и была горда этим решением.Я встречал сведения о моей матери в нескольких книгах.Описывалась её скромная боевая деятельность.Однако в период восстановления Смоленщины из разрухи после войны она немало потрудилась в родных местах.
                **
Семья Лоханиных и их родственники проживают в городе Сарапул. Там по отцовской линии проживают мои  брат и сестры. Мне всегда хотелось побывать на родине у отца, и в период учебы в Москве, я побывал у него в 1971г.
 Я приехал на родину отца без приглашений. Сам нашел Лоханина Алесандра и зашел к нему на работу. Я понимал, что жизнь проходит быстро и может быть другого случая и не будет. Мне очень хотелось его видеть и поговорить с ним. Ведь это был не только  человек, который первым создавал партизанский отряд, но это был и мой отец, которого я никогда не видел, но всегда ощущал, что он есть. О нем мне много рассказывали те, кто воевали с ним в партизанском отряде. Приехав в ночь я переночевал на вокзале и утром пришел к нему на работу.  Постучал в дверь и уверенно зашел к нему без всяких разрешений. Я уже был взрослый человек. Мне приходилось решать судьбы тех, кто мне был доверен. Дома меня непременно ждали  две дочери и жена.
Отец, поднял на меня глаза, оторвавшись от бумаг. Видимо принял меня за очередного из своих посетителей. Я  вошел в форме офицера парадного расчета, к этому периоду я уже прошел пять парадов в составе парадного расчета на красной площади.  Шинель из высоко классного сукна, подогнана по росту. Высокая фуражка, подтянутый, я знал, что произвожу хорошее впечатление.  Слова сами скатились из моих уст.
«Разрешите войти». «Я Палатиной Ксеньи Ивановны сын из Смоленска». Он посмотрел на меня , и в глазах промелькнула не прошеная слеза.  Он понял  меня и я продолжал. «Вы не отказываетесь, что я ваш сын?».
«От такого сына разве откажешься». В боях под Варшавой отец был ранен. Выходила его медсестра у которой родилась дочь. С этой женщиной он не связал свою жизнь, так как война продолжалась.Эта женщина с дочкой проживает где- то в Москве.
Отец приехал после войны домой, имея ранения. Создал новую семью. У него был сын и две дочери, которые проживали с ним  в городе Сарапул.  Отец предложил, чтоб мы пошли к нему домой. Там все взрослые  и поймут правильно. Я  погостил у отца, познакомился с его семьей и уехал продолжать учебу в военной  академии.  Это была очень короткая встреча. Но мне так её не хватало в жизни. Уже в поезде лежа на верхней полке я прочувствовал и пережил всю встречу с отцом заново.  После я всё рассказал матери. Мать всё это понимала правильно. Упреков и разговоров на этот счет в семье не велось.
                От разрухи.
   
По мере освобождения территории налаживалась жизнь. Создавалась машина советской администрации. Возрождались партийные организации и партийное управление. Все население привлекалось к восстановительным работам. Отсутствовали школы, больницы. Не было самого необходимого. Всё было разрушено. Не было кадров. Поднимать послевоенное хозяйство было нелегким делом. Ксеня многое умела, и конечно именно она как человек  прошедший тяжелую школу борьбы во вражеском тылу с врагом должна, была  участвовать в восстановлении сельского хозяйства. Она трудилась в родном сельском совете и восстоновливала народное хозяйство в родном сельсовете, а потом в  районе. Она могла многое и проложить первый прокос при заготовке сена, что не каждый мужчина  способен. Могла набросить на коня уздечку,  и объездить молодого жеребца, могла стог вершить и за плугом ходить.
 Но   на первых порах необходимо было организовывать буквально всё. Жизнь на освобожденной территории  набирала силу. Стали возвращаться люди из эвакуации, из фашистского плена, возвращались инвалидами и нетрудоспособными.  Всех необходимо было привлекать к восстановлению разрушенного хозяйства.  Первые вопросы были самыми трудными.
Техника отсутствовала. Не было Лошадей для использования в сельском хозяйстве. Приходилось все делать, самим организовывать весенний сев. Не хватало рабочих рук, тягловой силы, семян для посева. Первое зерно носили со станции Рославль на себе. Каждый должен был принести двадцать  килограмм на себе пешком  из города  Рославля.
 На весь район приходилась одна лошадь, и её необходимо было разумно использовать. 
                ******
Мать всегда оказывала помощь и была участлива по отношению к людям, которые нуждались в этой помощи. Так, в деревне Белыжка проживала бабушка Маркелова со своим сыном Василием, который страдал болезнью эпилепсии. Мать поддерживала связи с этой семьёй. Во время войны Маркелова помогала партизанам. На чердаке её дома прятались советские солдаты во время выполнения боевого задания. Это было сопряжено с опасностью, так в доме напротив жила семья, поддерживающая связи с фашистами. Непросто в послевоенное время было купить корову. После войны мать помогала из личных сбережений.   Я иногда бывал у бабушки в гостях по пути в лес, когда шёл с кем – либо в грибы или ягоды. Она всегда угощала меня молоком и сметаной и всегда хорошо ко мне относилась.
В деревне Степаньково, возле Брянской области, жили другая бабушка Сергеевна. К ней я тоже приезжал летом в гости. У неё был неплохой огород  с хорошим садом. Я помню прекрасные спелые вишни, которых я нарвал полную корзину. Во время войны, в период оккупации в её доме  останавливались партизанские разведчики или связные. Все знакомства у моей мамы были связаны с её скромной боевой и трудовой деятельностью.
В деревне  Никифоровском проживал и мой дедушка Михаил  Михалевский и его сын Павел Иванович с Анастасией Михайловной ( девичья фамилия Суражевская). Павел Иванович знал немецкий язык и  работал учителем.
Он оказывал посильную помощь партизанам, как переводчик.  После войны жизнь разбросала всех по разным местам. Внуки Михалевских проживают в городе Москва.

 Это были родственники из обедневшего  дворянского   рода. На деревенском кладбище имеется могила моего прапрадеда по материнской линии. На гранитной стеле выбиты патриотические слова, которые свидетельствуют о заслугах перед государством Росийским. Так там выбито: «За заслуги перед отечеством. Потомственному дворянину Михалевскому . Выбита и дата свидетельствующая о 18 веке. Этот гранитный памятник везли  от  Санкт Петербурга на лошадях по указу государыни». Можно только представить, как выполнялся  указ государыни и как гнали лошадей от станции к станции в далёкую сельскую местность.   
Из наших родственников семья Дмитрия Палатина, моего дяди  проживала в деревне Марьевка,  Рославльского  района. Два его сына Семен и Егор уехали жить в Ташкент,  приходились мне троюродными братьями. Это были родственники по дедовой , по Палатинской фамилии.  Многим детям послевоенного времени мать оказывала посильную помощь. Я помню Владимира Стёпченкова из деревни Марьевка. У него не было родных. Окончив курсы киномеханика, он работал в нашем районе. Потом женился в городе Рославль. У него было двое сыновей. Мать помогала и Марусе Никоноренковой, которая потом вышла замуж и растила двоих ребят и девочку. Помню и других ребят и девчонок, которым она оказывала посильную помощь. Эти ребята по- одиночке иногда приезжали к нам погостить.
                Дети войны
В военное время каждый шаг на оккупированной  территории  был под присмотром предателей и  доносчиков. После войны среди мальчишек всегда было известно, в каком доме жили полицейские и предатели. Мальчишки указывали на деревенскую хату. Здесь жила семья, в которой была женщина, награждённая фашистским орденом.  Из этой местности, как и другие боявшиеся справедливого  возмездия, она уехала. Можно представить, что во время войны линия фронта проходила через каждого человека и через каждый дом. В деревне Чижовка со мною жил и дружил Славик Булычев,Василий Крупский. Мы жили с ними через дорогу и поэтому постоянно встречались и дружили. Здесь же недалеко проживали ребята Морозовы и Толик Базеев и Толик Ноздрин, Самохин, Василий Козлов. Это были ребята ровесники, с которыми мы ходили по окрестным лесам. Бегали на речку и озеро купаться. Лазили по деревьям. Иногда качались на качелях, которые устраивали в колхозной риге. Шло время, многие ребята разъехались по всей стране. Получили образование, обзавелись семьями. Мирное время сложилось устойчиво, и это была заслуга наших отцов и матерей.
Подросли мальчишки и стали помощниками. Сельская работа неприметна, но она требовала постоянного участия. В период заготовки сена мы всегда были при деле. Стогование сена. Вот здесь каждому находилась работа: грести сено,  управлять лошадью и перевозить  сено и выполнять различные поручения. В  период осенней уборки   убирали урожай: сушили семена на риге, собирали картошку на поле, помогали перевозить в склады. Зимой тоже хватало работы по содержанию домашних животных. Зато весна была самым прекрасным временем. Природа оживала.
Ранней весной выгоняли пастись  коров в поле. Весенний воздух волновал и тревожил после зимнего перерыва, коров собиравшихся в стадо. Они поднимали рёв. Было весело. Кто- то бегал в догонялки, некоторые стояли группами, обсуждая какие - то новости. Здесь же на лужайке еще не просохшей после растаявшего зимнего снега разводили костер. Костер плохо горел. Самый отчаянный Васька Крупский крикнул, чтоб все разбежались. Он принес из кустов   гранату и попросил отвести  самых маленьких подальше. Все знали, чем это кончается. Но граната уже была в костре, а Васька нагнулся и раздувал пламя. Мы были на другой стороне поляны, когда раздался взрыв. Кто-то закричал, что Ваську убило. Но он остался  цел. Он медленно, медленно  поднимался над костром  весь в дыму и копоти. Когда он встал, то на лице у него была кровь. Лицо было совсем черным, а из виска медленно струйкой текла кровь по лицу. Только один осколок попал в бровь. Других повреждений не было. После семи классов Вася Крупский  работал киномехаником, а потом служил в воздушно десантных войсках в г.  Пскове. Когда он приезжал в отпуск , то я сфотографировался в его форме десантника  на память. Мне хотелось непременно стать  военным.
Весной каждый день был в  работе, пока не закончатся посадки на поле и в огороде. Потом станет легче и придёт техника. Будут работать районные тракторные станции. Мы мальчишки в труде приобщались к труду и технике. Летом ходили в лес за ягодами. В поход за черникой ходили с вёдрами. Все расстояния  мы преодолевали пешком, и это было нетрудно налегке. Назад с набранными ведрами черники было идти труднее. В Вавилкином лесу собирали орехи  вещевыми мешками, сумками и мешками. Это было удобное подспорье, а  в зимний вечер занятие, чтоб коротать время. Собирать орехи шли семьями и группами со здоровыми парнями, которые могли согнуть орешину. Вооружались длинными крюками, чтоб захватить и согнуть ствол дерева. Собирать орехи в урожайный период приезжали и из города Рославля взрослые парни и девчонки.
В майские дни, когда приходил праздник Пасхи, в деревне было веселье. В военное время меня не учили креститься, и я рос после войны не крещёный. Потом моя дочь Александра устроила мне посещение церкви и крещение.
 Меня утром будили, и я бежал к соседке тете Ольге  Чамовой. У ней в избе всегда висела икона. Она учила и заставляла меня креститься.
 После этого она давала мне крашеное яйцо. Дома яйца не красили, потому, что могли обвинить в религиозной пропаганде. В деревне  этот праздник проводили весело.  Мы ребятишки появлялись там, где были  компании.
Мужчины   катали яйца по лотку. Победители  получали приз. Это было азартное занятие. Были свои призеры в этом занятии.
 На просохшей зеленой лужайке играли в лапту. Эта игра мне очень нравилась, поскольку неотъемлемым качеством игры была  способность соображать, бегать и  иметь быструю  реакцию.
Можно понять деревенскую молодежь того времени. Телевизор и сплошной радиофикации не было. Радио было редкостью. Но люди хотели веселиться, и потому им это удавалось при совместном общении. После физического труда люди отдыхали просто и интересно.
По вечерам устраивались танцы. Обязательно присутствовала игра в ремешок. Эта игра была  несколько дерзкой, и иногда кому то доставалось ремнем по плечу. Выстраивался круг молодежи. Девчонки соревновались с мальчишками. Ставился стул и на него клали ремень. Вот тут и начиналась потеха.
После танцев расходились по домам. Мальчишки  и тут проявляли экстрим.   Поджигали порох. Он горел, кучками и нужно было осторожничать, чтоб обошлось без последствий. Иногда мальчишки   запускали  ракету, оставшуюся с военных времён. Такая ракета однажды упала мальчику Вите прямо на спину и причинила ожог спины. 
По ночам жизнь приостанавливалась, и казалось, что всё остановилось. Но не все ночью спят. Где-то закричит ночная птица, а в лесу засветятся светлячки. Некоторые насекомые,  издают ночью звуки. Звуки   призывали,  к себе   подобных,  для создания брачного союза.  Ночью вылезали  из укрытия  ёжики  и, сопя и топая, бегали по огороду. Однажды ночью я видел ежа ,ежиху и около десяти маленьких ёжиков с ними, которые подошли  прямо к дому. Весь живой мир живет своей особой жизнью по своим законам и приспосабливает свои ритмы жизни к окружающей среде и к человеку.  Летние, теплые вечера были   настолько хороши, что  не хотелось уходить и в позднее время  нас силой загоняли в дом спать. К седьмому классу семья переехала жить в Екимовичи.


****
Послевоенные годы.  Возвращались домой  мужчины и в нашу деревню, Мужчины перенесли всю тяжесть войны. Да им  хватило  горя и лиха через край. Жизнь в сельской местности имела свои проблемы и трудности. Развитие деревни отставало. Всё вокруг требовало послевоенного развития. Дома стояли однообразно и уныло. Молодёжь послевоенная стремилась получить образование и уехать на заработки.
Дети были самым  маленьким  поколением. Мы росли и всё вокруг понимали, как и взрослые.
  Вернулся домой   Афанасий Владимирович Чамов. Это был наш деревенский сосед. Он был одногодок моей матери.   Это был интересный человек. Сколько он хватил горя в фашистском плену. Отбыл  в Сталинских лагерях еще10 лет. Выжил благодаря своим способностям. Он умел  играть почти  на  всех музыкальных инструментах и участвовал в художественной самодеятельности. Такие люди еще оставались людьми, несмотря на то, что им досталось горе и унижение.
 О начале войны он рассказывал с горечью, но всегда сквозила какая-то недоговорённость. Это были времена, когда надо было держать язык за зубами. Рассказывал, что в   первые дни войны их эшелон с личным составом, который был без оружия( оружие ещё  не успели выдать), направили в сторону фронта. Эшелон полностью попал в руки фашистов.  Сдались немцам в плен. Солдаты были без оружия и никакого сопротивления не оказали.  Позор за то, что солдат попал в плен , распространяется  на солдата.  Кто из генералов  сдал в плен, история не установит, но позор   был на каждом в том числе и на  Афанасии Чамове, как и на любом из солдат попавших в  плен.
Генералам доставались награды, а солдатам позор плена. Позор за то, что был в плену, висел на нем до последних дней жизни.   Ему  были трудности в родных местах устроиться на работу. Но он работал музыкантом и работы хватало. Летом его можно было увидеть на танцплощадке в Рославле, а иногда в состав оркестра в ресторане. Он вёл школьный музыкальный кружок. Я учился у него играть на духовых инструментах.    Музыкантом я не стал, но занятия  не прошли даром. Я был знаком  с его дочкой Галей, которая была чуть старше меня.  Афанасий создал школьный оркестр в Екимовичах и руководил школьным оркестром. 
Однажды Афанасий взял меня на рыбалку в ночное время. Мне это было  очень интересно, так как у меня  не было такой возможности с кем либо, съездить на рыбалку. од   Мужского влияния было недостаточно.
               В ночное время ловили раков на раколовки. Ночь, горели костёр и отдыхающие сидели и рассказывали разное из прошедшей жизни. Было здорово смотреть, как в опустившемся и разрастающемся тумане проявляются деревья, смотрелась река, где плёскалась рыба. Рыбалка шла всю ночь и день. Всходило солнце,  туман рассеивался, обнажая появляющиеся деревья и речку. Присутствующие рыболовы много наловили  раков, почти по два ведра. Раколовка представляла небольшую сетку, привязанную по кругу к толстой  проволоке. На бечёвке привязанной к шесту  сетку опускали в воду, предварительно привязав к сетке наживку. Обычно привязывали лягушек подвяленных  на костре. Как только опускали  раколовку, туда заползали два три рака, которых поднимали на поверхность и перекладывали в мешок. Такая бесхитростная рыбалка была удачная. После рыбалки Афанасий проводил меня до автобуса. Я учился в шестом классе, а, ехать нужно было почти 50 километров. За это время дно картонной коробки от влаги размякло  и прохудилось. Дно развалилось. Я задремал. Несколько штук раков  беспрепятственно расползлись по автобусу. В темноте они вполне не были понятны пассажирам. Скорей напоминали какой то непонятный в темноте объект. Я задремал, а проснулся от того, как кто- то поднял шум, приняв ползающих раков за каких- то существ. Я понял, что произошло. Когда я объяснил, что это я наловил раков и везу их с собой, то мне проявили сочувствие. Деревенский мальчишка пятиклассник ехал с рыбалки. Это всем стало понятно. Помогли и нашлись сочувствующие, которые собрали нескольких раков ползающих по автобусу опять в мою коробку, которую я перевернул рваным дном вверх и таким образом довез их до дому. Эту рыбалку я запомнил на всю жизнь и навсегда увлёкся рыбалкой как отдыхом.
              *******
      В Чижовку приехал после окончания художественного училища  Александр Кузнецов.    Это был местный, вчерашний мальчишка помогавший партизанам и выполнявший в их интересах отдельные поручения.  Некоторое время он занимался художественным оформлением монастырей и церквей. Занимался он и художественным оформлением домов культуры, сельских клубов. Последнее время проживал он в городе Соликамске. Он немного учил своему мастерству и заставлял позировать ему. Учил он и правильно держать кисть и правильно подбирать краску.
Это был интересный человек, который хорошо пел песни. Я запомнил в его исполнении песню «Меж крутых бережков Волга речка текла…» Он пел и рисовал, а я смотрел на него. Он относился к той части населения, которая не приняла оккупацию и не смирилась, оказывая сопротивление фашистам. Он входил в состав Чижевского подполья, и я слышал много рассказов от него  о действиях в тылу немцев подпольщиков и партизан. Сами мальчишки в годы оккупации собирали оружие, собирали необходимые сведения, помогали побегам военнопленных в лес, собирали оружие. Встречи с Александром Кузнецовым не прошли даром. Я учился держать в руках кисть,  пользоваться красками, учился рисовать карандашом. Особенно мне много приходилось позировать для него. Он выполнял задание и готовил для школы пособия. Потом он уехал на заработки, оставив в доме краски и кисти.
Александр  женился на нашей сельской учительнице русского языка Александре Лукьяновне Марченковой.У них родилась дочь  Наташа, для которой я потом был нянькой. Учительница Александра Лукьяновна жила рядом с нами. Она уходила в школу, оставляя меня в доме нянькой. Я был ещё маловат для няньки и со мной случались всякие приключения . Однажды качая люльку, в которой была малышка, я перевернул её и малышка выпала на пол. В другой раз  сидя на печке и держа на руках маленькую Наташу упал вместе с ней с печки. Однако всё обошлось благополучно. Я приобрел необходимый опыт обращения с маленькими детьми, что необходимо по жизни.
***
Остались в памяти встречи с командиром партизанского отряда Боровичевым П.И. Он  при всех встречах вспоминал  какой либо военный эпизод. Например, приводил он пример, как гнали нескольких немецких солдат от деревни Когаи до автомобильной дороги Рославль Москва. Этих солдат нельзя было расстрелять в глубинке, вдали от дороги. Немцы могли расстрелять окружающие деревни. Только на автомобильной трассе расстреляли фашистов. Вспоминал он своих сослуживцев моего отца Александра Лоханина, и Володю Павлова, Новицкого. Это были те с кого и начинался партизанский отряд выросший до 700  человек.
***
Прошедшая война заставила поменять представление о самом содержании войны.
Отслужив армию и возвращаясь  в родные места, ребята  рассказывали о своей службе на Флоте или в ракетных частях. Несмотря на мир, шла лихорадочная гонка вооружений между странами, претендовавшими на мировое господство. В Корее шла война, и я помню детские журналы с картинками из жизни корейских деревень на первых страницах журнала. Борьба за экономическое господство в мире в любой момент могла перейти на военный путь.