Солнце

Рин Грин
Соколом бился в ясную синь,
Да не пробил ни черта.
Солнцу кричал – златоглазое, сгинь,
Выбрал тебя из ста
Солнц, огневеющих в дикой ночи,
Каялся – для чего?
Солнце, верни мне назад ключи
От терема моего.
Сгинь, ненавистен недужный свет
Мраморных глаз твоих.
Так выгорает на склоне лет
Отсвет, жесток и лих,
Так выгорает под небом степь,
Пряди твоих волос.
Так обрушается звоном крепь
И проседает мост.
Сгинь, златоглазая. Для тебя
Выбор един да смел:
Либо спасаешь меня, себя,
Либо крадешь удел
Тех, кто глотает морскую соль,
Вспять возвратив слезой.
Звон обретается исподволь,
Перебивает зной.
Мне ли идти по твоим следам,
Каяться во грехах?
Кабы я волю давал словам,
Сам обратился б в прах.
Соколом бился в ясную синь,
Перебивая крик;
Солнцу шептал – златоглазое, сгинь,
Тише, чем цвел тростник,
Тише, чем смяли траву ветра,
Тише, чем выцвел день.
Тише, чем бронзовый вал утра
Бросил на веки тень.