Таран

Константин Фролов-Крымский
Сторожевик «Беззаветный» и СКР-6
(12 февраля 1988 г.)

В тот зимний день пробили склянки,
Слегка посеребрив висок,
Когда ракетный крейсер «янки»
Границу нашу пересёк.
Он шёл уверенно и нагло
На Севастополь прямиком,
И звёздно-полосатым флагом
Нам тыкал в нос, как кулаком.

То было время «перестройки».
Трещала армия по швам.
Наш вождь, улыбчивый и бойкий,
Сулил златые горы нам.
Отпеты старые генсеки,
Воспеты новые князья.
Сигнала ждут, сощурив веки,
Все наши «лютые друзья».

Увязнув по уши в Афгане,
Теряя там своих парней,
Мы, окружённые врагами,
Всё ждали переломных дней.
И пусть нам  «свет в конце туннеля»
Ещё не виделся вдали,
Но мы служили, как умели,
И честь Отчизны берегли.

«Йорктаун» - современный крейсер.
(Вчера сошёл со стапелей.)
А перед ним – хоть плачь, хоть смейся –
Лишь пара лёгких кораблей.
Сравненье чувствуется остро,
Когда  бок о бок  волны рвём.
Мы оба перед этим монстром,
Как две борзые перед львом.

Наш гость вполне в себе уверен.
Мы для него – что есть, что нет.
А рядом с ним – эсминец «Кэрон»
С набором пушек и торпед.
Вслед за зарвавшимся «героем»
Мы шли, нацелившись в корму.
Он думал, что мощнее втрое!
Мол, что мы сделаем ему?

А русский Ваня любит баню,
Он любит мир, едрёна вошь!
Вот только злить не надо Ваню.
Костей потом не соберёшь.
Кто с нами был, запомнит это
На всю оставшуюся жизнь,
Как мы срывали спасжилеты,
Что означало – ну, держись!

Для нас границы наши святы.
«Не пропускать!» - таков приказ.
А вспышки фотоаппаратов
Лишь раззадоривали нас.
Предупрежденья были тщетны.
Грань перешёл блудливый кот!
И вот тогда наш «Беззаветный»
Внезапно увеличил ход.

Как свойственно душе бунтарской
И только русскому уму,
Со всей «любовью пролетарской»
Он навалился на корму.
Броском, решительным и ловким,
Оставил свой «глубокий след»,
Смяв пусковые установки
Хвалёных натовских ракет.

Наш боевой матросский танец
Недаром душу горячит.
Что думал наш американец,
О том история молчит.
Но, в бешенстве шипя проклятья,
Не стал испытывать судьбу,
«России пылкие объятья»
Изведав на своём горбу.

Нам за себя не стыдно, братцы.
Не посрамили русский Флот,
Заставив недруга убраться
Из территориальных вод.
Кто побывал в подобном деле,
Тот знает суть родной земли.
Ведь мы служили, как умели.
И честь Отчизны сберегли.