Арест

Марья Аверкиева
***
Желтком в углу, настольной лампы свет
По клавишам скользят худые руки
Я что-то прошепчу тебе в ответ
Но разве это пригодится нам в разлуке?
Я пятьдесят восьмой прольюсь по городам
Сгрызая в пересылках когти в щепки
Вцепившись в свой облезлый чемодан
Я обессилен, еще так внешне крепкий
..Сопит за стенами заботливый конвой
Уберегая наши жизни от свободы
И между кумовскими суками - покой
И меж друг другом мы уже уроды
Я прошепчу тебе -"За что мы дышим?"
Безвольный, бесхребетный, кем я был?
Но вряд ли ты когда-нибудь услышишь
Как я от голода беззвучно выл
Нас хоронили пачками в оврагах
"Сегодня будешь ты, - а завтра я"
Мы расползались под обстрелом словно гады
Опять я жив! - ты слышишь, Родина моя?
Желтком в углу настольной лампы свет
По клавишам скользят худые руки
Я что-то прошепчу тебе в ответ,
Но разве это пригодится нам в разлуке?
-"Я офицер!" - восстание в душе
И все же, теплится избитая надежда
-"Ведь свой, советский, честный офицер!
Да что глядите на меня с усмешкой?"
...Брели, не замечая пробуждений
От нас отрекшейся природной синевы
Дождитесь правды, дождитесь откровений
Для тех, что не дожили, что мертвы
(28.12.12)