Палимпсест

Константин Кикоин
Благородному искусству каллиграфа
В сей обители учиться я поставлен,
но пока скребу, смирив свою гордыню,
туповатым лезвеём по манускрипту,
по минускулам, по подлинной латыни.

Я скребу и умирает Гай Петроний,
переписанный моим собратом
буква к букве пять веков тому назад.
Я скребу, скребу, но я не виноват.

В нашей пУстыни вблизи морской пустЫни
послушанием лишь славен младший брат.
Я наскреб уже листов пятнадцать
тонкой выделки старинной кожи.

Я стараюсь не разглядывать страницы –
чернецу читать язычника негоже.
Труд нелегок мой, но если постараться,
доскребу я манускрипт к концу седьмицы.

Будет сложен бывший Гай Петроний
ровной стопкой на краю столешни,
и, наставника приняв благословенье,
и, призвав свое уменье, я начну
аккуратно славить Божье имя
вязкой порослью ирландского письма.