Две трески

Елена Толстенко
Повстречались две трески
На просторах океана.
Разминая плавники,
Первая сказала: – Странно,

Я – треска, и ты – треска,
Но с тобой мы не похожи.
Как фанера ты плоска:
Чешуя, хребет и кожа.

Кряду несколько недель
Ты, по-моему, не ела.
Так питается модель.
Голодать не надоело?

Ей вторая говорит:
– Грех смеяться над больными.
У меня нашли гастрит,
И питаюсь я отныне,

Как предписано врачом,
Берегу свою утробу.
Голодовка ни при чём.
Мне бы вылечить хворобу.

– Не смеши меня, тарань!
Рыбы сохнут от гастрита?
Я глотаю с детства дрянь.
Всё нутро моё забито

Витаминами морей:
Слизью, тряпками, бензином,
Ржавчиной от якорей,
Химикатами, резиной...

Здесь прервался диалог.
Угодили рыбки в сети.
Дистрофичной вес помог
Улизнуть от верной смерти.

Исхудавшая треска
Хвостиком махнула первой,
Чьи лощёные бока
Вскоре пустят на консервы.