Мадонна с книгой Боттичелли

Улекса фон Лу
Как гармоничен на картине ряд:
Мадонна и младенец, рядом - книга,
в корзинке-вазе спелый виноград,
над головами - кружевами нимбы.

А юная Мадонна так светла
в любви, печали, нежном откровенье!
Картина дышит трещинками лака,
боясь случайности прикосновенья.

Все хрупко, нежно, трепетно светло,
и за окном закат - на плечи шалью,
единство - матерь и дитя вдвоем
в Божественной купели из печали...
01.03.2013
***
Откроется божественное слово
младенцу, с миром он заговорит,
учительница первая, Мадонна,
о будущем печалится, скорбит.

И кажется, что оживают буквы,
послания Завета говорят,
и ангелы в молитве сложат руки,
и слышен песнопений звукоряд.

Прекрасная скорбящая Мадонна,
спасенье от грехов несет твой Сын!
и тяжести оков спадают тонны,
священные мгновенья льют часы...
01.03.2012


С.Боттичелли. Мадонна с книгой.
Сандро Боттичелли (итал. Sandro Botticelli, 1 марта 1445 — 17 мая 1510)

Благовещение - http://www.stihi.ru/2011/04/07/2774
Весна - http://www.stihi.ru/2011/03/03/6076