Колючего когтя гостинец

Валерий Крайцев
На спине несут сонны топоры!
А злой санный след через сердце лёг.
Уголёк молчит – молчит до поры!
Дров неломанных нерадивый лёд
Не родит щепу для голодных глаз!
Будешь лить слезу – что тебя не спас…
Будешь править пир во чумном дому.
Будешь впрок дышать, уходя ко дну.

Словом зацепи колючим,
Словно неводом, все тучи,
И тяни!
И за кочки, и за кручи!
Иль змеиный саван лучше
Лебединой простыни?

Иль полночное вязанье
Паутиной вышло? Знаешь,
Что плела!
И теперь за всех в ответе!
Различить ли на портрете –
Паучиха ли? Пчела?

Где нектар волшебной соты…
А где бражное болото?
Где порог?
В чехарде и канители
Затерялись чародеи!
Выйдут в срок!

Криком отшумевшей стаи,
Страхом юрких горностаев,
Горькой накипью светил!
И смешливою слезою,
И смышлёною совою…
Ледяным гостинцем судЕб…
Вот теперь – держитесь, люди!
Мы летим!